Юный техник 1989-02, страница 39

Юный техник 1989-02, страница 39

''неустойчивой ракеты. Ныне это *цаже для толкового студента "пустячное дело — рассчитать неустойчивость. Но он-то уже 'имеет в своем распоряжении "ЭВМ, моделирующие системы. ' д тогда ничего подобного и в помине не было (кибернетика еще лишь отряхивалась от ярлыка лженауки), и управленцы, да и не только они, хлебнули горя.

Ракета за ракетой валилась, в мы не понимали, почему теряла надежность система управления. Бьемся-бьемся, а все впустую. Нервничали, подчас даже ссорились. Однажды Н. А. Пилюгин всерьез насел на С. П. Королева: дескать, вся беда в том, что Черток сделал очень маломощные рулевые машины. Я начал протестовать, утверждая и доказывая, что расчеты точны. Впервые у нас с Николаем Алексеевичем случился серьезный конфликт. Закончилось тем, что Сергей Павлович распорядился переделать рулевые машины. Подняли производство на ноги, сделали новые мощные рулевые машины, однако «болезнь» ракеты так до конца и не вылечили.

Что же выяснилось? Оказывается, длинная ракета типа P-S уже перестает быть... твердым телом. Она гнется в полете, и поэтому гидроприборы, которые делали Виктор Иванович Кузнецов и его коллеги, отрабатывают не только, так сказать, «законные» отклонения ракеты, но и ее упругие колебания. Необычная проблема! Как тут бороться с неустойчивостью? Ответа мы не находили ни в Многочисленных диссертациях, Ни в монографиях, ни в жур

нальных статьях... И все же проблема была решена Н. А. Пилюгиным: он создал систему управления, учитывающую «упругость» ракеты, ее наполненность жидким топливом. Попутно решил проблему создания систем, управляющих параметрами ракетного двигателя, так называемых систем регулирования скорости — РКС. Им же разработана система управления не только путем стабилизации вокруг центра масс, но и управление движением самого центра масс... И все это было блестяще испытано и подтверждено той самой ракетой Р-7.

Надо ли уточнять, что я не держу никакой 'обиды на Н. А. Пилюгина в связи с упомянутым конфликтом.

В тот же, кстати сказать, период Николай Алексеевич держал в голове проблему освобождения ракетной техники от «радиохвостов», то есть от необходимости управлять ими по радио. Он хотел «научить» их автономному самонаведению. И в конце концов добился своего. Если первые ракеты, даже с радионаведением, давали разброс на десятки километров, то последующие ракеты обеспечивают точность попадания на дальности в 10 тысяч и более километров. И все это благодаря автономной системе управления. В их создании и есть самая большая заслуга коллектива, которым долгие годы руководил Николай Алексеевич Пилюгин. Неуклонное, упор<^0 движение к намеченной иОТи, самоотверженность и постояи» ный поиск — в этом уд)^Ртеу^ ный, вдохновляющий Лридер его жизни. ■ / i

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?