Юный техник 1989-02, страница 36

Юный техник 1989-02, страница 36

также разрабатывали академик Н. А. Пилюгин и его коллектив.

Когда мы с горечью говорим о периоде застоя 70-х годов, надо сознавать, что наши потери были бы куда значительнее, если бы не такие беспокойные, смелые люди, как Николай Алексеевич Пилюгин, Сергей Павлович Королев, Валентин Петрович Глушко и многие другие. Они не жалели своего таланта, подчас шли на личный риск, не боялись распрощаться с карьерой.

При этом представьте, сколь велика была ответственность, которая лежала на руководителях такого масштаба,— и профессиональная, и юридическая, и гражданская, и моральная. В кабинете Пилюгина можно было встретить главнокомандующего ракетными войсками стратегического назначения, генеральных конструкторов, министров... Но Николай Алексеевич оставался человеком доступным, знающим интересы и заботы своих сотрудников — инженеров и рабочих. Как-то я был у него на длинном, очень мучительном совещании. Присутствовало весьма высокое руководство. Николай Алексеевич как ни отстаивал свою позицию, все же был вынужден согласиться на малореальные сроки. Казалось, теперь один путь: сесть в машину и домой, хоть немного отойти. Но когда все разошлись, Пилюгин вдруг предложил:

— А пойдем-ка в цех!..

Я хорошо его знал, но все же был удивлен, как на глазах слетела с него усталость, когда он сел в цехе рядом со сборщиками, «колдовавшими» над новой, по его идеям разрабаты

ваемой гироскопической плат формой.

Такова была его суть — неве. роятная увлеченность научны», поиском, технической стороной дела. Являясь крупным адми. нистратором, он не утратиц качеств романтика-технаря. Ц вот еще что интересно. Прц защите докторских и кандидат, ских диссертаций, при выборах в научные учреждения, в тола числе в Академию наук, обязательно рассматривается перечень публикаций, которые есть у того или иного ученого. Это как аксиома, как «отче наш». У таких людей, как Николай Алексеевич, публикаций в солидных научных журналах... не было. И у его сотрудников их можно было по пальцам перечесть. И дело не только в соображениях секретности. Просто им некогда было сидеть и писать статьи.

Конечная задача, которая ставилась перед сотрудниками и самим Николаем Алексеевичем,— разработка систем управления, надежно выводящих космические объекты на орбиту, с абсолютной четкостью доводящих ракету до цели. Решать эти задачи Н. А. Пилюгин и его сподвижники начинали в свое время практически с азов.

Но сначала несколько слов о самой личности Пилюгина.

Он родился в мае 1908 года в бедной крестьянской семье, жившей в Красном селе под Ленинградом (тогда Петроград). Рано потерял мать. В 1926 году его отец с мачехой переехали в Москву, а спустя год, уже девятнадцатилетним юношей, Коля окончил школу и начал работать слесарем в ЦАГИ. Спустя три года поступил

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?