Юный техник 1989-05, страница 33

Юный техник 1989-05, страница 33

ПУТЕШЕСТВИЯ «ЮТ»

частях света. Часто приходилось иметь дело с жалкими остовами некогда знаменитых автомобилей. С утра до вечера торчал Май в своей маленькой, неотапливаемой мастерской, превращая то, что вы1 назвали бьи грудой железа, в коллекционные образцы. Попутно ему пришлось освоить массу профессий — от механика и электрика до плотника и обойщика. Ведь коллекционеру приходилось фактически заново делать автомобиль.

«Студебеккер», 1928 г.

В первую очередь Май старался пополнять коллекцию старыми марками автомобилей. Если перед ним стоял выбор: приобрести какой-нибудь отлично сохранившийся экземпляр или две-три разукомплектованные машины, он всегда выбирал последнее. И не только по чисто коммерческим соображениям. Главным было то, что попадались машины, сохранившиеся лишь в нескольких экземплярах.

Каждый год из ворот мастерской Май выезжали 6—8 переживших второе рождение автомобилей. Коллекция росла. К

середине восьмидесятъ в ней насчитывалось "тавлие 800 автомобилей! По количеству экземпляров и их ценности она вошла в десятку крупнейших в мире, а затем вышла на первое место в Европе. Однако автореликты ютились в плохо приспособленном, тесном помещении столичного цирка.

Проблема создания доступного для всех музея истории автомобилей упиралась в отсутствие подходящего помещения, а личных средств самого Май не хватало. Тогда любители автостарины образовали инициативную группу и уже в 1984 году добились передачи музею выставочного павильона Пале Мондиаль в одном из парков Брюсселя.

Давайте совершим экскурсию по музею.

Все экспонаты! выстроены в хронологической последовательности. Сперва я увидел самые первьие автомобили конца прошлого века, собранные полукустарным способом в каретных и механических мастерских. Большинство походит на каретные экипажи — первые автомобилестроители позаимствовали у них форму кузова, устройство подвески, размеры, форму колес.

В начале века внешний вид автомобилей резко изменился — почти у всех появился вынесенный далеко вперед двигатель с радиатором, у большинства (за исключением «представительских» машин) упростилась форма и устройство кузова. Глядя на эти машины, я вдруг вспомнил «Лорен-Дитрих», переименованный в «Антилопу-Гну» великим комбинатором О. Бендером, героем сатири

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?