Юный техник 1989-05, страница 6

Юный техник 1989-05, страница 6

уверенно идет к Марсу, замечаний нет.

12 июля стартовал «Фобос-2». Теперь аппараты — в руках управленцев. 16 и 21 июля были успешно проведены коррекции траектории полета, с борта аппаратов изучались Солнце и космическое пространство. Все идет нормально! Иначе говоря — штатно.

В последних числах июля Центр дальней космической связи заполнила многоязыкая речь: на специальные тестовые сеансы съехались десятки иностранных специалистов.

В обычных заботах промелькнул и август. Управленцы из крымского ЦДКС перебрались в подмосковный ЦУП. По-прежнему все штатно.

Утром в пятницу 2 сентября я увидел в коридоре КБ насупленных управленцев.

— Что случилось? — спросил Елену Важнову.

— Нет сигнала с «первой»! — озабоченно бросила на ходу.

Управленцы умчались в ЦУП. Начались кропотливые работы

по установлению связи с «Фо-босом-1». Однако — молчание...

Как же погиб сложнейший и дорогостоящий космический аппарат?

А было так. 25 августа управленцы проводили планирование рядового сеанса связи с «Фобосом-1 ». Разработчики гамма-спектрометра обратились с просьбой включить их научный прибор в работу 30 августа примерно на десять часов, а затем «сбросить» полученную информацию на Землю. Тривиальная задача. Инженер-оператор начал составлять программу сеанса. Ее следовало ввести в предоставленную для нашей работы ЭВМ ЦУПа. Этот компьютер способен понимать «язык» различных кодов. Надо только указать, в каком именно из кодов работать. Оператор после указания адреса одной из ячеек бортовой программно-времен-

микко.

старту.

«Фобос-2» готовится к

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Фобос-2 29 января 1989 года

Близкие к этой страницы
Понравилось?