Юный техник 1989-07, страница 15

Юный техник 1989-07, страница 15

новые имеют форму сферической поверхности. Стенки выполнены из многослойного материала — листы алюминиево-магниевого сплава, затем два слоя вибропоглощающих мастик и, наконец, слой из эластичного полиуретана — для поглощения звука, отражающегося от внутренних стенок, и уменьшения стоячей волны.

В помещениях больших размеров могут быть использованы системы акустических резонаторов с дифракционными экранами. Они представляют собой полые звукопоглощающие балки, которые - подвешиваются к потолку. Их воздушные полости сообщаются с окружающей средой через небольшие зазоры, образуемые диском-экра-ном. Зазоры эти имеют строго рассчитанную величину. Это как бы «капканы» для инфразвука. Низкочастотные звуковые колебания, попавшие внутрь, уже не могут вырваться оттуда и затухают.

Предлагаются и более простые конструкции, например, резонирующие панели. Основной их элемент — пластина или воздухонепроницаемая пленка, натянутая на каркас. Панели устанавливают на некотором расстоянии от стен, и поглощение инфразвука происходит за счет образования стоячей волны в воздушном промежутке между стеной и панелью. Инфразву-ковые колебания попадают туда через специальные отверстия, но вырваться уже не могут и гаснут, многократно отражаясь.

Кроме пассивных мер, разрабатываются и меры активные —

создаются системы, которые будут излучать инфрашум в противофазе с источником. И шум будет гасить шум, поскольку при интерференции противофазных колебаний происходит их взаимное уничтожение.

Словом, инфразвук сегодня находится под неусыпным вниманием специалистов. Уже выработаны «Гигиенические нормы инфразвука на рабочих местах», утвержденные Минздравом СССР. Они в законодательном порядке запрещают проектировать и эксплуатировать производственные объекты, оборудование и машины, шумящие сверх меры.

Инфразвук работает

В природе, заметим, нет «добрых» или «злых» явлений, все зависит от того, насколько мы научились их использовать. Это утверждение в полной мере относится и к инфразвуковым колебаниям. Мы уже упоминали об автоматическом предсказателе шторма, основанном на использовании инфразвука. Это только один из примеров превращения бывшего врага в союзника и помощника. Их можно множить и множить.

Недавно мне довелось побывать в одной из лабораторий Московского горного института, где под руководством доктора технических наук В. С. Ямщикова разработаны десятки аппаратов и машин, использующих инфразвук в различных отраслях народного хозяйства. Например, сотрудникам лаборатории совместно с инженерами Новочеркасского машинострои

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?