Юный техник 1989-07, страница 17

Юный техник 1989-07, страница 17

Инфразвук уже применяют для очистки всевозможных фильтров — металлических, синтетических, матерчатых... Частое засорение вынуждает то и дело менять их, отключая установки. Но, когда поставили гидропневматические низкочастотные излучатели, фильтры стали очищаться как бы сами собой. Так что можно представить, насколько возрастает КПД машин при повсеместном использовании новинки.

Инфразвуковые излучатели нашли свое место и в разного рода дозаторах сыпучих материалов: они не позволяют цементу или муке слеживаться, обеспечивают точное отмеривание.

А уже совсем недавно инфра-излучатели испробованы в роли разведчика земных недр. И генераторы мощных инфрако-лебаний позволили «заглянуть» в глубь Земли вплоть до самого ядра. Ведь акустические колебания сверхнизкой частоты обладают свойством малого затухания. Отражаясь от разных слоев горных пород, они возвращаются назад, к поверхности, неся с собой информацию об их строении.

...Словом, как видите, у инфразвука появилось немало полезных профессий. И ответ на вопрос — враг нам инфразвук или друг? — во многом зависит от того, насколько мы осведомлены о его возможностях и как их используем.

А. ВАЛИУЛИН

Оформление художника В. РОДИНА

(К S

а-<

£ о.

О

е

X X

ИНФОРМАЦИЯ

ТУФЛИ-ПЫЛЕСОС предлагает выпускать изобретатель И. Пятницкий. Чтобы домашние туфли выполняли столь необычную роль, в их подошве надо предусмотреть ряд отверстий, а между стелькой и подошвой поместить полую прокладку с пружинами. Когда при ходьбе нога отрывается от пола, между стелькой и подошвой образуется разреженное пространство. Сю

да и засасывается воздух вместе с пылью. А когда нога вновь ступает на пол, пыльный воздух направляется в каблук, где по-О мещеи фипьтр и сборник пыли, в

х «КРОТ»-СВАРЩИК — так, S пожалуй, можно назвать новую сварочную установку, разрабо-

• танную в Институте новой сварочной техники имени академика О. И. Патона. Она предназначена для сварки магистральных трубопроводов в уело виях Крайнего Севера. Поскольку в этих местах сплошь и

О. рядом бездорожье, конструк-О торы предложили оригинальный способ передвижения сварочного комплекса. Он перемещается... внутри самой свариваемой трубы! За час «крот» способен сварить 6 стыков при диаметре трубопровода 1,5—2 м.

• ИНФОРМАЦИЯ

S X

е

о

-о >

sz х

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?