Юный техник 1989-07, страница 16

Юный техник 1989-07, страница 16

тельного завода удалось сконструировать промывочную машину, основанную на акустическом принципе. Мощное инфра-звуковое поле, ~ создаваемое мембранами, излучается внутрь трубопровода и равномерно распространяется по его длине, возбуждая интенсивные акустические колебания в пульпе. В итоге по мере продвижения она подвергается интенсивному перемешиванию, глина и другие примеси отделяются и удаляются из камеры. Так происходит обогащение руды или другого добываемого материала.

Испытания промывочной машины в карьерах показали, что на частотах 8—15 Гц она работает в 10—20 раз эффективнее, чем все другие. Ее можно применить и для обработки овощей — очистки от земли клубней картофеля, моркови, свеклы... Плоды при этом практически не повреждаются.

Промывочная акустическая машина МПА-100: 1 — приемный бункер; 2 — секция рабочей камеры; 3 — цилиндрическая резиновая мембрана; 4 — кольцевая воздушнав полость; I — рабочая камера; б — трубопровод; 7 — золотниковое устройство; 8 — источник сжатого воздуха; 9 — разгрузочное устройство.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?