Юный техник 1989-07, страница 20

Юный техник 1989-07, страница 20

смех, шумы, писки, вздохи, стоны, стуки, как было с Барабашкой *.

А вообще явления полтергейста воспринимаются не только на слух. Можно сказать, что они затрагивают все человеческие чувства. Бывает, свидетели полтергейстных явлений чувствуют запахи гари, серы. (Не потому ли, кстати, зародилась молва о запахе серы, который будто бы сопутствует нечистой силе?) Нередко полтергейст ощущают, так сказать, на собственной шкуре: очевидцами описаны ощущения ударов электрического тока, щипки, толчки...

Остается, пожалуй, добавить, что среди полтергейстных явлений немалую часть занимают связанные с перемещениями предметов — как легких, так и тяжелых: сдвигаются с места кресла и даже шкафы, вываливаются с полок книги и, бывает, разбиваются, словно стеклянные. А с наступлением эры

Сразу нужно оговориться: явления полтергейста встречаются чрезвычайно редко. И если по прочтении »той статьи вам покажется, что стуки, которые вы слышите, производит «домовой», не торопитесь сообщать в газеты. Возможно, все дело в водопроводных трубах.—Ред.

Тот самый шарф.

электричества напасть перекинулась и на бытовые электроприборы. Например, случаются телефонные звонки «ниоткуда» или, наоборот, «в никуда». В полтергейстных, так сказать, квартирах непонятным образом веДУт себя электронные часы, электросчетчики. В связи с этим можно вспомнить известный случай в деревне Никитское под Клином, где в доме перемещались предметы, а счетчик электроэнергии начал накручивать по сорок рублей в месяц вместо обычных двух-трех. При этом впоследствии выяснилось, что он был исправен.

Барабашки ищут одиноких!

Игорь Владимирович называл множество адресов, описывал самые разные случаи. Многие роднило одно: почти в каждом рассказе упоминался ребенок или подросток, словом, человек еще не взрослый. И это не просто совпадение.

Исследователи так называемых носителей явлений полтергейста, людей, в чьем присутствии они происходят,— как у нас, так и за рубежом — единодушны. Средний возраст носителей — 16 лет.

И еще одна важная деталь: для носителя феномена полтергейста характерна, говоря сухим языком научного отчета, частичная или полная изоляция от своей семьи. Что это значит на практике?

Ребенку или подростку, оказавшемуся в эпицентре событий, не хватает матери или отца, как было с хозяйкой Бара-

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?