Юный техник 1989-07, страница 21

Юный техник 1989-07, страница 21

башки Фирюзой (напомним, она приехала из другого города в Москву поступать в институт), либо он живет у дедушки с бабушкой, как Наташа, в доме которой творил свои проделки Чебурашка. Бывает и так, что с виду семья вполне благополучна. Есть и мать, и отец. Но при этом кто-то из них, попросту говоря, пьянствует... Бывает, отмечают исследователи, носителями явлений полтергейста становятся пожилые люди. Тоже одинокие.

Вы поняли, наверное, к чему я веду. Если человек обделен теплом, вниманием в семье, то вполне логично предположить, что он старается восполнить эту нехватку. Не стоит думать, что для этого он обязательно

Последствия пожара в полтергейст-ной квартире нв улице Молдагуловой в Москве. Интересный факт: Госстрах (кввртира была звстраховвна| признал существование «нечистой силы . И... отказался выплачивать страховку, так как условиями страхования такая причина порчи имущества не была предусмотрена.

идет на мистификацию, пытается привлечь к себе внимание окружающих, поразив их воображение чем-то необычным, сверхъестественным... Хотя такое не исключено, подобное объяснение, согласитесь, все же грешит упрощенностью. Скорее можно говорить об обостренном восприятии одинокого человека, все чувства которого направлены внутрь себя, о непостижимых ухищрениях психики. А может быть, и о не вполне известных пока способностях, которые пробуждает в нем одиночество?..

Вот ведь тоже характерный момент — полтергейстные явления нередко прекращались, когда в семье воцарялся мир или, скажем, после того, как их носитель переезжал жить к родным.

Но как же, спросите вы, установленный в квартире у Наташи самописец? Он же показывал изменение температуры. Или вспомним о доме в деревне Никитское, где счетчик электро-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?