Юный техник 1989-07, страница 41

Юный техник 1989-07, страница 41

Мастера

САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ПОЕЗД

Электропоезд Жана Дам ере длиной всего 1 см и высотой 4 мм. Однако он мчится по колее шириной в 1,4 мм, минуя туннели, пролетая через мосты. Он способен останавливаться на ствнции, где угодно. Он действует как настоящий. Хотя представляет собой тысячную часть настоящего поезда.

В прошлом году Жан Двмере, который, кстати, по профессии студийный фотограф, страстно увлеченный строительством маленьких моделей, смастерил два вагона, которые могут бегать по специальному железнодорожному столу с помощью системы моторов, смонтированной также самим Дамере. Аналогичная система используется в старых автомобилях.

Первая крохотная модель паровоза называлась Ravachol. Такие паровозы использовались во Франции до второй мировой войны на местных железнодорожных ветках. Перед парово-

!зом крепится предохранительный щит по американскому принципу Дикого Запада, а вот вагоны делались по образцу немецких или австрийских...

• Жан Дамере не очень любит распространяться о своих планах, однако чувствуется его уверенность в том, что он сможет построить модели еще меньшего размера.

Информация фирмы «Лехтикува»

Позабавь младшего брата

Из домашних консервных банок, бутылочных пробок, других мелких вещей вы можете смастерить забавные игрушки и другие безделушки для младших.

УВАЖАЕМЫЕ БАНКИ И ПРОБКИ...

Для изготовления роботов понадобятся чистые консервные банки. Причем в каждой из них крышки должны быть срезаны не до конца. Руки, ноги и другие крупные выступы делаются из пробок и крепятся клеем.

Глаза и рот делаются из бусинок и крепятся клеем или булавками. Проволоку накручивают на обыкновенный карандаш и получают внтенны. Их также можно украсить стеклянными бусинками.

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?