Юный техник 1989-07, страница 43

Юный техник 1989-07, страница 43

Уже месяц эскадрилья ВХ-3 находилась в космосе. Она с головокружительной скоростью мчалась вперед. Вокруг был открытый космос и не действовала сила тяготения. Шары казались полыми и были невесомы. Они летели к расчетной точке посадки. И вот впереди Тел-лус.

— Внимание! Приближаемся к Теллусу... Скоро войдем в атмосферные слои... Начинается вращение. Началось: 10-9-8...

Из отверстий шаров начала фонтанировать смесь, которая была родственной воде и гелию, но вместе с тем не была ни тем, ни другим. Бешеное вращение оболочек не прекращалось до тех пор, пока сухие и жаркие искры, свет и скорость не заставили их засверкать всеми цветами радуги.

Планета была уже совсем близко.

— Она гораздо красивее, чем я думал! — восхищенно воскликнул штурман, обращаясь к капитану.

Капитан ничего не ответил. Уж он-то знал, что здесь чувствуют другие, попадая в первый раз.

— Подожди, еще увидишь леса, особенно сосновые...

— Какой красивый цвет! Он почти на всем пространстве, где имеется растительность. Никогда не скажешь, что эта красота пакостна. Жаль людей, которые тут живут.

Но лицо капитана помрачнело. Он почти со злостью сказал:

— А вот мне ни капельки не жаль! Они жадны и самолюби-

Картина Рене Магрита «Голос ветра» |фото Йоукко Леванто|.

вы, думают только о своей выгоде. Не спорю, они, конечно, родом с прекрасного, затухающего солнца, но оно не сделало их благороднее. Мы попытаемся спасти эту землю, но не ради людей. Будет другая раса, лучше. Вот для нее и следует сохранить землю. Надо лишь победить время, быть терпеливым.

Они уже были совсем близко от поверхности Теллуса. Корабли начали выбрасывать газ, нейтрализующий атмосферные загрязнения. Когда работа была завершена, эскадрилья возвратилась в космос.

В тот момент, когда инопланетяне стравливали неизвестный газ в атмосферу, их заметил из зарослей леса на Теллусе охотник.

Он увидел громадные шары, плавающие в синеве летнего неба. Они безмолвно летели с моря, опоясанные одинаковой величины трещинами. Они были почти одинакового цвета, цвета травы.

Конец мира пришел! — испугался охотник и почувствовал, что у него точно отнялись ноги. Он просто не мог двигаться. Он дико закричал, успев подумать, что до проселка далековато. Следом он потерял сознание. Местность была безлюдна. С моря дул ветерок. Шелестели травинки, будто о чем-то догадываясь. Деревья, камни, кусты. И шары, уходящие в даль неба...

Все это мгновенно пронеслось в голове 12-лет него Тома, пока он стоял вместе с художником и всматривался в его новую картину. Художник был известный. Он жил в Бельгии.

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?