Юный техник 1989-07, страница 45

Юный техник 1989-07, страница 45

К|Й)ЛЛЕК1ШЯ ЭРУДИТА

НЕБО В АЛМАЗАХ

Это выражение приходит на ум, когда знакомишься с сообщением о том, что недавно налажен выпуск интегральных микросхем, в которых вместо полупроводниковой подложки используются кристаллы... сапфира.

Такие микросхемы по стоимости во много раз выше традиционных. Но и во много раз надежнее в космосе где отказ в работе любой микросхемы может привести к гибели космического аппарата: кристаллы драгоценного камня, как показали исследования, обладают особыми антираднацнонными свойствами, защищающими микросхемы от космических лучей.

ЗАЧЕМ МЕТАЛЛАМ ПАМЯТЬ?

Совсем недавно специалисты считали, что сплавам с памятью, которые, напомним, при изменении тем

пературы как бы вспоминают свою прежнюю, однажды заданную форму, предстоит неблизкий путь, чтобы

выйти из стен научных лабораторий и стать достоянием бытовой техники. Но...

Уже создан на этом принципе смеситель для душа, который, изменяя пропорции горячей и холодной воды в потоке, регулирует его таким образом, что всегда поддерживает заданную температуру. А недавно на мировом рынке появилась необычная игрушка, получившая название «Space wings» («Космические крылья»).

Устройство игрушки несложно. Специальный коммутатор пропускает сквозь проводник из нитннола импульсы тока от миниатюрной батарейки. Онн нагревают проводник, он изгибается, притягивая крылья друг к другу. В паузе между импульсами проводник успевает остыть, распрямляется, и игрушка расправляет крылья. Импульсы следуют один за другим, и вот она — летит!

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?