Юный техник 1989-08, страница 18

Юный техник 1989-08, страница 18

ре больше, чем пассажиров в переполненном трамвае. А если заглянуть в бездонные глубины космоса? Там могут отыскаться участки, где количество атомов в том же объеме измеряется единицами, а значит, есть и принципиальная возможность расти чуть ли не беспредельно — соседи ведь не мешают!

Теоретики — в их числе известный советский астрофизик Н. С. Кардашев — даже указали, где можно обнаружить скопление таких атомов-гигантов — в разреженных межзвездных облаках, состоящих из ионов водорода и гелия.

ПОИСК

Очередь была за экспериментаторами — предстояло обнаружить атомы-гиганты в природе. Как это сделать? Звездолета мы пока не построили... Ученые предприняли обходной маневр— решили искать великанов по их следам.

Мы говорили, что при переходе с орбиты на орбиту электроны либо получают энергию, либо отдают ее в виде электромагнитного излучения. А раз так, это можно обнаружить спектроскопическими методами. И по виду излучения, длине волны, некоторым другим характеристикам можно судить, при переходе с какого на какой атомный уровень электрон его излучил.

Правда, даже на бумаге не все было гладко... Теоретические расчеты показывали — атомов с электронами на высших уровнях в природе очень мало. Кроме того, в большом

удалении от ядра интенсивность излучения электрона резко падает. Да и само излучение приходится на такие диапазоны, где много помех и природного (ведь все звезды имеют свои «радиоголоса»), и искусственного, земного происхождения (на этих длинах волн работают многие радиостанции, излучают промышленные установки). А тут еще эффект Доплера! Об этом, пожалуй, стоит поговорить особо.

Дело в том, что атомы в межзвездном пространстве, конечно, не стоят на месте, а беспрерывно движутся, причем с большими скоростями. Такие колебания, метания вокруг некоего центра свойственны всем атомам, нагретым выше температуры абсолютного нуля (—273° С). А физики давно знают, что частота излучения меняется в зависимости от того, в каком направлении — от нас или к нам — тело движется. Вы и сами могли в этом убедиться: гудок приближающейся электрички звучит иначе, чем удаляющейся...

А поскольку атомы движутся не по расписанию, как электрички, а хаотично, излучаемые ими спектры накладываются друг на друга, размываются, становятся весьма трудноразличимыми. Когда в 1962 году американские исследователи провели серию наблюдений на радиотелескопе, то вынуждены были отступить. «Тут нужна специальная аппаратура уникальной чувствительности,— заключили они.

Однако не всех охватил пессимизм. Вскоре в Физическом институте имени П. Н. Лебедева АН СССР создали радиоуста

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?