Юный техник 1989-08, страница 53

Юный техник 1989-08, страница 53

окисление-восстановление газов с образованием экологически безопасного азота.

Напоминаем третье задание: предложите конструкцию «биоанализатора», с помощью которого можно было бы автоматически перекрывать доступ сточных вод в природные водоемы, если они чрезмерно загрязнены.

Это задание вызвало, пожалуй, наибольший интерес. Самая большая группа писем содержит решение, основанное на изменении цвета микроорганизмов, регистрировать которое можно с помощью оптического устройства, аналогичного фотоэлектроколориметру или спектрофотометру. Это простое решение подсказано небольшим текстом, предваряющим само задание, и лежит на поверхности. Гораздо более интересными представляются предложения, позволяющие определить, как ведут себя живые объекты, например, рыбы, если в воде появляются загрязнители. Идеи тут были самые разные. Например, регистрировать тепловое поле контрольной камеры с помощью очень чувствительного датчика инфракрасного излучения (Вячеслав Костомаров успешно проявил себя и в этом задании), повышенный шум — всплески — с помощью микрофона (Олег Студзинский из пгт Первомайский Харьковской области), повышенную замутненность воды с помощью оптических методов (Вячеслав Самсонов из Ангарска). Возбужденность рыб возрастает, увеличиваются и все эти показатели.

Были предложения дать рыбам возможность уйти в безо

пасную зону — камеру с чистой водой,— где их появление можно зарегистрировать с помощью оптического устройства, аналогичного пропускным автоматам в метро. Эти решения предложили Иван Семилеткин из Хабаровска, Константин Се-менченко из г. Темрюк Краснодарского края, Дмитрий Кор-мин из г. Губаха Пермской области, Александр Шипко из Красноярска и Денис Тимофеев из г. Константиновка Донецкой области.

Регистрировать уход рыбы из опасной зоны с помощью эхолота предлагает второклассник из Ленинграда Миша Фомин.

Правда, если камер две, в чистую рыба может попасть случайно. Очень простое предложение Артема Душкина из г. Кирово-Чепецка позволяет исключить это: надо прикармливать их в той камере, где находится анализируемая вода. Если условия благополучные, рыба не уйдет в чистую воду. Камеры с чистой и анализируемой водой можно соединить и узким тоннелем, подведя очень маленькое электрическое напряжение к чистой камере. Таким образом лишь исключительные обстоятельства, то есть определенный уровень загрязнения, заставят рыбу уйти в чистую зону, где и расположен фотоэлемент, автоматически включающий устройство, перекрывающее подачу сточных вод в водоем.

Сергей Дубенцов из п. Лесной Минской области предлагает разместить рыб в кольцевом аквариуме с проточной анализируемой водой, в стенках которого вмонтированы фотосчетчики. Это решение позволяет

St

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?