Юный техник 1989-08, страница 50

Юный техник 1989-08, страница 50

ского края, предложившие фиксировать параметры лазерного луча, направленного на поверхность воды и отраженного от нее или проникающего на глубину всего нескольких миллиметров. Таким образом легко регистрировать не только тонкие пленки нефтепродуктов на поверхности, но и следить за изменением количества био- или фитопланктона, концентрация которого в обогащенных кислородом и светом поверхностных слоях выше, чем во всем ее объеме, и поэтому «реакция» системы на загрязнение проявится сильнее.

Верно и такое решение: луч лазера направить через специальную кювету с небольшим слоем анализируемой воды. Более того, Александр Черняков из Липецка и Дмитрий Гончар из д. Жуперки Постав-ского района Витебской области предложили использовать систему из двух кювет, одна из которых служит для сравнения и не содержит загрязняющих веществ. Это решение позволяет не только регистрировать загрязнение, но и управлять предохраняющей системой. Разбаланс в электрической цепи, где в качестве регистрирующего прибора используется фоторезистор или любое другое светочувствительное устройство, соответствующим образом усиленный, может приводить в движение заслонку, препятствующую сбросу сточных вод.

А Дмитрий Лукашов из г. Ше-бекино Белгородской области в такой же конструкции предлагает использовать в качестве приемного устройства не свето

чувствительный, а термочувствительный приемник, справедливо полагая, что рассеивание энергии теплового лазерного луча, например, на твердых частицах, приведет к его охлаждению. Значит, уменьшение суммарной теплоты, которую регистрирует термодатчик, так же позволит судить о загрязнении водоема.

Конечно, наличие взвеси и коллоидных частиц в воде приведет и к оптическому рассеиванию лазерного луча, как правильно считают Евгений Майков — его мы уже упоминали,— и Степанов из Улан-Удэ, не указавший, к сожалению, своего имени. Поэтому Е. Майков предложил использовать многолучевую лазерную установку. Она использует сигналы лазерных лучей, направленных перпендикулярно поверхности воды. При этом наблюдение ведется за процессом рассеивания луча на определенной глубине или за образованием лучевого конуса.

Нестандартным оказалось решение Д. Гончара — его имя тоже уже упоминалось. Он предложил искусственно вводить в кювету с анализируемой водой водорастворимый тринатрийфосфат, который при взаимодействии с солями тяжелых металлов — например, никеля, кадмия, селена, сбрасываемых в водоемы, образует нерастворимые в воде соли; количество образующейся мути регистрируется с помощью того же лазерного луча. Другое решение нашли Алексей Чусов из г. Энгельса Саратовской области, Игорь Киреев из Алма-Аты, Андрей Лень из г. Чо-

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?