Юный техник 1989-08, страница 49

Юный техник 1989-08, страница 49

ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ ПБ

Подводим мтогм конкурса. Кто же едет в «Артек»!

Чем мы можем помочь природе?

В февральском номере Творческая мастерская предложила юным изобретателям подумать над этим вопросом. Задания конкурса были разработаны совместно с кафедрой промышленной экологии Московского химико-технологического института имени Д. И. Менделеева.

Сотни поступивших в редакцию писем — свидетельство того, с каким интересом отнеслись ребята к конкурсу. Как всегда, решения были и удачными, и не очень, но все вместе они показали, насколько хорошо ребята понимают актуальность поставленных задач, необходимость неотложных мер по защите природы.

Всем, кто откликнулся, большое спасибо! А теперь — подведем итоги.

Напоминаем первое задание: подумайте о возможности применения лазера для оценки качества природных и сточных вод. Предложите конкретные решения.

Прочитав небольшое вступление к этому заданию (напомним: речь шла о том, что с по

мощью лазера проводятся анализы на содержание пыли, окиси азота, озона, кислорода в атмосфере), многие юные изобретатели посчитали, что анализ водной среды с помощью лазера ничем не отличается от атмосферного. А это неверно. Вода отличается высокой плотностью по сравнению с воздухом, и, следовательно, простое просвечивание ее лучом лазера невозможно, так как проис ходит значительное рассеивание светового луча в толще воды и на твердых частицах — песка, каких-либо других заг рязнителей — содержащихся в ней во взвешенном состоянии Вот почему не правы оказались те из ребят, кто предложил направлять луч лазера сквозь толщу воды, располагая приемное устройство и источник лазерного излучения над поверхностью воды и на дне водоема или на разных его берегах.

А правильное решение приняли Евгений Майков из с. Шабо Днестровского района Одесской области, Алексей Васильев из Чебоксар, Вячеслав Костомаров из города Рубцовска Алтай

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?