Юный техник 1989-08, страница 51

Юный техник 1989-08, страница 51

стеклянный

СОСУД ОБЛАКО

ЛАэер

ВОДА

элемент

Фотоприемник

кварцвэдя часть испарителя

лотань Марийской АССР, Булат Тареханов из г. Новый Узень Гурьевской области. Все они предлагают использовать энергию лазерного луча для испарения пробы воды, чтобы затем провести анализ образовавшейся газовой фазы. Как бы в дополнение к такому методу Дмитрий Божков из Усть-Каменогорска прислал обстоятельное письмо, показывающее, каким образом возможно количественное определение различных загрязнителей, основанное на различии в частотах их поглощения. Можно использовать в этом методе лазеры с меняющейся длиной волны — предложение Сергея Суханова из Москвы,— можно вдобавок для управления этими лазерами применить компьютеры — Д. Божков и некоторые другие авторы. Это предложение перспективно, так как систему регистрации с использованием компьютера можно сделать очень эффективной.

И наконец, в письме Романа Заплитного из Егорьевска Московской области содержится описание варианта конструкции так называемого лидара,— прибора, регистрирующего лю

минесцентное характеристическое свечение, которое генерируется молекулами различных веществ в испаренной пробе анализируемой воды под действием лазерного луча с различной длиной волны. Такие приборы, повторим, известны, однако читатель додумался до собственного варианта. Молодец, Роман!

Второе задание формулировалось так: предложите химические методы, с помощью которых можно очищать отходящие газы или, еще лучше, использовать их в промышленном производстве.

Надо сказать, что в его решении всерьез могли участвовать, конечно, лишь те из читателей, кто достаточно серьезно изучает химию в школе или химических кружках. Очень многие прислали письма, в которых перечислены химические реакции из школьных учебников химии, позволяющие превратить окислы азота в нитриты, нитраты или азотную кислоту, диоксид серы — в серную кислоту, угарный газ — в диоксид углерода и т. д. Подробно описано, в каких отраслях промышленности можно исполь

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?