Юный техник 1989-08, страница 70

Юный техник 1989-08, страница 70

элементы, например обратный пилотаж, отработать удается. Основное назначение тренажера — игра. Но одновременно это и первое знакомство с «воздушным боем». Расскажем, как сделать тренажер.

Стенд — разборный. У Чесно-кова он сделан на квадратном фанерном основании с пегко-съемными плечами, на которых установлены кронштейны с мишенями. Посередине основания закреплена центральная стойка. Зафиксировать ее нужно очень аккуратно — малейший люфт в узле крепления приведет к расшатыванию, а стало быть, и к неточности «воздушной стрельбы» по мишеням.

Вверху стойки расположен самый ответственный узел — шарнир для навески штанги. При его изготовлении надо соблюсти максимальную точность, чтобы не было люфтов при вращении как у самой штанги, так и у шарнира регулировки наклона. Собранный узел нужно дополнить токосъемниками для подвода электропитания к двигателю самолета.

Энергию он получает от комплекта батареек, соединенных последовательно (напряжение в цепи в пределах 6В). Для питания тренажера можно воспользоваться и сетевым напряжением, но его следует преобразовать через выпрямитель. Выклю

чатель можно смонтировать на ручке управления или вынести на отдельный пульт. Отметим, что этот вариант, хотя он и сложнее, более выгоден, поскольку позволяет регулировать скорость модели за счет двигателя. «Корды» в данном случае изготавливаются из изолированной медной проволоки, а нижняя качалка центральной стойки — из изоляционного материала, например пластика. Длина «корд» 2—3 м.

Но, конструируя свой тренажер, вы можете выбрать и свою схему. Гла ное, помните: тяжелая модель требует тяжелого противовеса. Это в результате повысит инерционность системы, увеличит нагрузку на узлы. А ведь запасы мощности мотора невелики.

Ко да стенд будет собран, изготовьте макеты мишеней, укрепите их на стойках нитками так, чтобы они не падали, когда их собьют.

Теперь можно вступать в «бой». Правила его могут быть самыми разными. Например, зададимся такой целью: в прямом полете нужно последовательно сбить

5*

67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?