Юный техник 1989-08, страница 72

Юный техник 1989-08, страница 72

СТЕНД (упрощенный вариант)

противовес

шлрнирныи УЗЕЛ ( аналогичен основному варианту)

СТОИМ A L'630 (сосна го

вынлючат£аь

Вид Л

лампа в.зв с ввернуть в панель)

рама основания (сосна 30'30)

овщий провод ламп (паять м цонолам)

левые мишени, не задевая правые. Кто быстрее это сделает, тот и выигрывает.

А вот более сложное задание. «Летчик» выполняет два «полете». В первом он сбивает левые мишени, во втором — правые (обратный полет).

Теперь коротко, как расширить возможности аттракциона, приблизить к реальным условиям управление кордовыми моделями. Этот совет пригодится для более опытных моделистов.-

Прежде всего вспомним, что представляет наибольшую сложность для пипота-новичка: запаздывание реакции модели на действие ручкой управления. На нашем стенде управление «жесткое», поэтому закрепленная на штанге модель моментально реагирует на команду. Поэтому, чтобы приблизить полет к настоящим условиям, нужно рычаг шарнирного узпа стойки сделать из тонкой пружинной проволо

ки. Тогда при резких действиях ручкой он примет нагрузку на себя — начнет изгибаться, и лишь потом изменится плоскость вращения штанги. Аналогично запаздывание проявится и при прекращении маневра — даже после фиксации ручки модель некоторое время будет реагировать на ее действие — опускаться или подниматься. Такое «мягкое» управление почти в точности повторяет действия кордо-вика.

Несколько слов о другом предложении Николая Алексеевича Чеснокова. Это тоже тренажер, но более упрощенный (см. рис.).

Задача «летчика» в этой игре — поочередно сбить за определенное время флажки, расположенные внизу. После каждого попадания зажигается лампочка. У кого загорится больше, тот и победил.

В. МАРЬИН, инженер-конструктор

69

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?