Юный техник 1989-08, страница 69

Юный техник 1989-08, страница 69

спросите вы? Цепь 8, соединяющая заднее колесо 7 с передней стойкой 2, скрепляет все воедино. Средняя ее часть огибает звездочку 6 — как у велосипеда, а вот концы укреплены на кронштейне: верхний стальным тросиком, нижний — пружиной 9. Здесь-то и заложена изюминка, благодаря которой спортсмен может на топоходе передвигаться.

Встав на платформы, он пристегивает их ремешками к ногам. Под действием веса спортсмена колеса тележек расходятся и занимают положение, показанное на нижнем рисунке. Пружина, как видите, полностью растянута. Перенося вес тела, скажем, на левую ногу, спортсмен слегка приподнимает правую — тележка под действием пружины занимает исходное положение (см. верхнюю позицию). Теперь спортсмен переступает на правую ногу — пружина снова растягивается, приводит в движение цепь, а та — колесо. Правая платформа покатилась. Вот так, переступая с ноги на ногу, как бы топая по земле илн асфальту (отсюда название снаряда), вы передвигаетесь. Скорость целиком зависит от вас. А если надо остановиться, можно воспользоваться тормозом 3, установленным на передней стойке 2. Поворот же делают как на обычных роликовых коньках.

Надеемся, вам понравится изобретение Дмитриевых и вы захотите построить топоход. Подскажем: колеса, втулка, цепи и тормоз можно взять от сломанного детского велосипеда. Стойки и платформу изготовьте из труб и листового металла. Конечно, труд потребуется немалый, но, думаем, он окупится с лихвой — ведь вы на зависть всем- станете обладателем необычного спортивного снаряда.

В. АЛЕШИН Рисунки автора и Н. КИРСАНОВА

ЛАБОРАТОРИЯ

ПИЛОТАЖ... НА СТОЛЕ

Кто из начинающих моделистов не мечтает о «воздушном боев) Но чтобы участвовать в нем, нужен опыт и, конечно, нестоящая пилотвжная модель. У новичка нет ни того, ни другого. Потому и оствется пока только мечтвть.

Но руководитель авиамодельного кружка подмосковного города Павлове Посада Николай Алексеевич ЧЕСНОКОВ ре-шип вам помочь. Специвпьно для новичков он сконструировал игровой тренажер, который твк и назвал «Воздушный бой». Давайте поближе познвкомимся с оригинальной самоделкой.

Она представляет собой стенд с закрепленными мишенями, в центре которо о установлена стойка со штангой. На ее концах закреплены модель истребителя и противовес. Вращается штанга, а вместе с ней и самолет, за счет тяги винта самой модели, который приводит во вращение микроэлектродвигатель МЭД-40. Сам же воздушный винт — готовый, от электрических моделей аэроглиссеров.

Во время «воздушного боя» надо последовательно сбить крылом «истребителя», летающего по кругу и управляемого ручкой (такой же, как у настоящей кордовой модели), укрепленной на стойке мишени.

Регулируют высоту «полета» и «наводят» модель на цель изменением угла наклона штанги. Конечно же, на таком тренажере нельзя точно имитиров тъ полет кордовой модели — ведь у нашего самолетика нет рулей и элеронов. И все-таки некоторые

66

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?