Юный техник 1989-09, страница 69

Юный техник 1989-09, страница 69

действием сил инерции. Как только нить сожмется до предела, разведите руки, и пуговица снова придет в движение (рис. 36). Процесс это долгий. Играющему надо только слегка помогать пуговице проскочить «мертвую точку». •

— А почему пуговицы жужжат? — спросите вы. — Да еще по-разному?

А вы приглядитесь, ведь и пуговицы все разные: есть гладкие, есть с фигурными выступами и проточками. Они-то и придают каждой пуговице свой голос, заставляя колебаться воздух. А чтобы вокальные данные были лучше, к ним еще приклеивают полоски тонкой фольги.

Из каких времен пришла к нам эта забава, сейчас можно только гадать. Известно, что пружинящие свойства скрученных жил использовали уже в первобытном обществе. Сначала при добыче огня. Пользуясь натянутой бечевой, как скрипичным смычком, древний человек раскручивал палочку (рис. 1), и та за счет сил трения и выделявшегося тепла воспламеняла мох.

Сходное свойство использовал древний изобретатель и при создании приспособления для сверления (рис. 2). К палочке прикрепляли заостренный камень, на другом конце проделывали костью отверстие для бечевы. Пропустив бечеву через отверстие в палочке и закрепив ее на ручке, получали орудие, с помощью которого сверлили отверстия в бревнах, орудиях труда... Позже, чтобы увеличить инерционность, догадались прикрепить к сверлу каменный маховик...

Вот, оказывается, какие древние корни у забавной детской игрушки.

Н. СВЕТОВ

66

УРОКИ БЕЗ УРОКОВ

ПОЧЕМУ УБЕГАЕТ МОЛОКО?

Любая хозяйка знает: стоит отвлечься от кастрюльки с молоком, оно обязательно убежит. Белая шапка пены образуется в доли секунды, никакая сила не способна удержать ее в этот момент.

Как же перехитрить коварное молоко?

Сначала постараемся понять: почему оно все-таки убегает? Из-за образования множества мелких воздушных пузырьков, появляющихся вдруг при кипении. Заметить приближение этой фазы в непрозрачном молоке невозможно. Потому проведем наблюдения с обычной водой.

Хорошо, если найдется прозрачный лабораторный сосуд из химического стекла, но можно обойтись и обыкновенной алюминиевой или эмалированной кастрюлей. Поставьте ее на огонь, наполнив холодной водой.

По мере нагревания, то есть с ростом температуры, вы увидите, что дно и стенки сосуда покрываются мелкими газовыми пузырьками. Они образуются за счет выделения газов, растворенных в воде. В тонком придонном слое температура несколько выше, и вода по идее должна более интенсивно испаряться. Только куда ей испаряться в глубине? Она и находит выход — испаряется внутрь крошечных пузырьков. Они всегда образуются между стенкой сосуда и жидкостью, особенно там, где есть следы жира или мелкие царапины, невидимые глазом микротрещины.

С повышением температуры пузырек постепенно расширяет-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?