Юный техник 1989-12, страница 12

Юный техник 1989-12, страница 12

0

Уважаемая редакция! Недавно в США состоялся первый полет стратегического бомбардировщика В-2. Его называют невидимкой. Что это означает? Он что, правда, невидим!..

Денис Гребенников, Мурманская область

...Около шести часов утра из ангара военно-воздушной базы Пилмдейл выкатили матово-черную машину, похожую на огромную летучую мышь. Сделав пробежку по взлетной полосе, самолет остановился. Специальная группа техников вновь проверила наиболее важные системы. Наконец — взлет. Взмыв с аэродромной бетонки, «летучая мышь» набрала трехкилометровую высоту и скоро растворилась в небе. Через полтора часа самолет благополучно приземлился на военно-воздушной базе Эдварде. Так закончился первый полет машины, каких еще не было.

А в американском конгрессе, в печати не утихали споры: «Нужна ли Пентагону столь дорогостоящая новинка—500 млн. долларов штука?.. Оправдает ли В-2 возлагаемые на него надежды?..» Попробуем разобраться.

В переводе с английского «стелс» — а так называется технология, которая использовалась при постройке В-2,— означает «скрытность», «уловка», «хитрость». Под этим термином понимают комплекс мер и технических решений, применяемых при создании перспективных систем оружия. Такую технологию разрабатывают не только в США. Военные специалисты ФРГ, например, испытали хлопьевидный материал, скрывающий работу радиолокационной станции бронетранспортера «Гепард». Во Франции разрабатываются покрытия, делающие танки незаметными для миллиметровых радиоволн, в диапазоне которых ведется управление противотанковыми ра-

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?