Юный техник 1989-12, страница 23

Юный техник 1989-12, страница 23

проходит через пещеристую пазуху, насыщенную лицевыми венами. По теории доктора Заянца, в зависимости от степени натяжения лицевых мускулов кровоток через пещеристую пазуху меняется. Это, в свою очередь вызывает повышение или понижение температуры крови, пи-ающей мозг, и прежде всего — гипоталамуса.

А гипоталамус, как известно науке, заведует и эмоциональным состоянием, и реакцией организма на тепло и холод. Двойная роль этого отдела мозга иллюстрируется, в частности, тем фактором, что, ска-

И хотя участники эксперимента порой даже понятия не имели о том, какую именно маску они изображали, и лишь следовали указаниям психологов — все они показали, что выражение мимики неизбежно приводило их в соответствующее эмоциональное состояние.

Аналогичные исследования про- ПРИ стРахе У нас начинают

вели и немецкие ученые. Когда они бежать мурашки по коже то есть заставляли подопытных держать создается ощущение холода. Лицо в зубах карандаш так, что это созда- бледнеет, что вызывается мень-вало на лице подобие улыбки, ей шим притоком крови к внешним неизменно сопутствовало ощущение покровам и большим — к мозгу. Уве-довольства. Если же карандаш вкла- личение же кровотока через пеще-дывался в вытянутые вперед тру- ристую пазуху приводит к повыше-бочкой губы — выражение лица, Нию температуры мозга. А это, как возникающее, когда люди обижа- указывает доктор Заянц, вызывает ются,— у них действительно ухуд- отрицательные эмоции, шалось настроение. Из этого исследования можно

Психолог из Мичиганского уни- сделать и практический вывод, верситета доктор Роберт Заянц Правильно поступают те, кто при видоизменил опыт, предлагая добро- ГОЛовной боли накладывает на лоб вольным помощникам многократно влажн0е полотенце. Они охлаждают повторять те или иные гласные. мозг а это приводит к уменыие-Например, долгое «и», заставляю- нию боли, к улучшению настроения, щее человека улыбаться, или дру- Ну и конечНо же, не плохо, если в гое «а», имитирующее выражение хечение дня вам удается от души по-удивления. Обе гласные вызывали смеяться приятные ощущения. А вот длинные гласные «у» и «ю» настроение портили.

После этого доктор Заянц подвел под опыты физиологическую базу. Он выдвинул теорию, опираясь

на известный факт, что скорость Зачем бить... капусту? протекания биохимических процессов меняется в зависимости от температуры в затронутой зоне. Подобная зависимость распространяется, в частности, даже на деятельность нейронов и нейротрансми-теров — химических посыльных мозга. Дело в том, что внутренняя сон- гппп ная артерия, через которую в мозг соРрка расскажет В СЛедую-поступает большая часть крови, ЩИИ раз.

\

£ 3

Нужны ли фары кроссовкам?

Как увидеть привидение?

Об этих, а может, и совсем других новостях, уместившихся на ее длинном хвосте,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?