Юный техник 1989-12, страница 20

Юный техник 1989-12, страница 20

тах может скапливаться значительное количество подобных частиц.

Нельзя также полностью исключать радиационную обстановку. Вторая половина прошлого и начало нынешнего года характеризовались повышенной солнечной активностью. Измерения с борта космического аппарата, проведенные незадолго до его «исчезновения», показали особенно мощные пиковые всплески солнечной радиации. Это могло также привести к нарушению работы электронных схем бортовых вычислительных устройств.

Вспомним о последнем радиосигнале, что пришел с борта «Фобоса-2». Тогда выделить из него информацию штатными средствами не удалось. Но затем для расшифровки сигнала был применен специальный сложнейший метод компьютерной обработки с использованием критерия максимального правдоподобия и априорных (доопытных) сведений о протекавших процессах. После почти двухмесячной кропотливей-шей работы удалось с большой степенью достоверности расшифровать целый ряд телеметрических кадров. Они показали: произошел неожиданный, драматический «останов» бортовой вычислительной машины или, точнее, вычислительного процесса бортового цифрового вычислительного комплекса, приведший к неуправляемому вращению аппарата.

Но какова причина останова? Мы вновь возвратимся к прежним рассуждениям...

Таковы предварительные итоги экспресс-анализа происшед

шего. Окончательные — еще впереди.

В те дни я не раз беседовал со своими друзьями из Института космических исследований. Они единодушно отмечали, что научные результаты экспедиции весьма и весьма ценны. Из 26 крупных экспериментов по причине неожиданного прекращения функционирования станций не удалось лишь шесть.

Проведены исследования поверхности Марса в инфракрасном и гамма-диапазонах. Такие изображения марсианской поверхности получены впервые в истории космонавтики. Их пространственное разрешение составило 2—3 км. Тепловые изображения оказались более контрастными, чем обычные телевизионные снимки, что позволяет выделить значительно больше подробностей. Вот так сработал «тепловизор»!

Все это позволяет построить подробную карту яркостных температур вблизи экватора, альбедных, теплофизических, минералогических и микроструктурных характеристик марсианского грунта.

Выполнены измерения магнитного поля, электромагнитных волн и заряженных частиц в окрестностях «красной планеты». Анализ прямых измерений пока не дал убедительных доказательств существования собственного магнитного поля Марса. Однако он показал, что ионосфера Марса является мощным источником тяжелых ионов, «убегающих» в межпланетную среду, а спутники планеты Фобос и Деймос образуют при взаимодействии с солнечным ветром заметные плазменные шлейфы.

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?