Юный техник 1989-12, страница 28

Юный техник 1989-12, страница 28

ВЕРИТЬ? НЕ ВЕРИТЬ?

Так верить или не верить в астрологию? Наверное, каждый решит это для себя сам. Тут почти как на сеансе доктора А. М. Кашпировского: на ком-то воздействие сразу очевидно, а кто-то лишь снисходительно улыбается... Но здравое зерно и в том, и в другом случае наверняка имеется. У Кашпировского все множатся исцеленные пациенты. И астрологи могут назвать людей, судьбы которых им удалось очень точно предугадать, события, которые они предсказали.

В феномене Кашпировского еще разбираться и разбираться. Как и в истоках астрологии — тоже...

Но вот что можно сказать определенно.

Знания, особенно знания древние, по крупице собиравшиеся на протяжении многих тысячелетии, вряд ли можно считать бесполезными. Вспомните: алхимики пытались превратить свинец в золото, а попутно открыли множество полезных сведений, составивших потом науку химию. И в самом главном своем поиске они оказались не так уж бесталанны: как говорит современная наука, свинец все же можно превратить в золото. Вопрос, насколько это выгодно? Золото, полученное на ускорителе, оказывается в десятки тысяч раз дороже природного. Но в принципе-то возможно!

Хиромантия — гадание по руке — в наши дни превратилась в

26

дерматоглифику. Так называется отрасль медицины, занимающаяся определением наследственных заболеваний по кожным узорам.

Мифическое умение древнеегипетских жрецов узнавать о всех болезнях по радужной оболочке глаза дало новое направление современной медицины — иридодиагностику.

То же и об астрологии можно сказать: колоссальный объем наблюдений небесных светил и расчеты, проделанные поколениями астрологов, легли в основу современной астрономии, обогатили другие области знаний. Без отшлифованных веками методов точного расчета планетных орбит наши космические аппараты, возможно, еще не скоро полетели бы в космос...

Началось же с того, что древний человек удивился: почему это все звезды неподвижны относительно друг друга, а вот некоторые кочуют по замысловатым петляющим дорожкам? Долго следили за небесными странниками — планетами древние наблюдатели, пока установили закономерность. Вывели формулы, научились вычислять движение планет заранее, предсказывать их положение в будущем. Не отсюда ли появилась у людей наивная уверенность: раз можно предсказывать движение небесных тел, уже тем более можно предугадывать и будущие события на Земле?..

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?