Юный техник 1989-12, страница 41

Юный техник 1989-12, страница 41

время мешала ему. Погоня за немедленной прибылью делала предпринимателей слишком осторожными, не позволяла идти на риск. Усилия бросались на рекламу, маркетинг и организацию производства. Теперь американцы лучше понимают это. И потому все чаще рискуют.

Пример тому — история с автомобилем «Торус», который демонстрировался на выставке. Для «Торуса» характерно сильно скошенное ветровое стекло. Фары заподлицо с металлическим корпусом. Утопленные дверные ручки. Встроенные бамперы, не накладные, а слившиеся с корпусом. Яркий пластик вместо хрома... В общем, что и говорить, хороша машина. Даже звук открывающейся и закрывающейся двери «спроектирован». Мягкий, мелодичный.

«Торус» начинался в 1980 году, когда одна из дочерних компаний «Форд», получая низкие прибыли, предоставила полную свободу вице-президенту фирмы по дизайну. Тот подобрал команду молодых конструкторов и... Обычно американские автокомпании вносят в новую модель чисто внешние изменения — «меняют кожу». По сути, лишь видимость новой конструкции. Тут же решили поменять все — от шин до крыши. Дизайнеры предложили совершенно новый аэродинамический стиль. По сравнению с традиционными коробчатыми формами предыдущих моделей «Форда» — резкий контраст. И весьма рискованный поворот технологии. Нужно было сделать заново 5000 деталей.

Сейчас создатели признаются: побаивались. Ведь нечто совсем непривычное принимается не всегда.

Успех превзошел ожидания. В 1988 году продали больше полумиллиона автомобилей. Утвердился не только новый тип автомашины, но и иной подход к автомобилестроению.

Удача «Торуса» подстегнула всю автомобильную промышленность США. Интенсивно идет ее перестройка. Социологический опрос, проведенный недавно, показал: дизайн для покупателя идет на втором месте. Выше в табеле только цена. А еще вчера сначала шли качество, экономичность...

— Эх, все это могло и у нас быть,— слышу рядом с собой вздох пожилого человека. Знакомимся. Слесарь-рационализатор Хазов Сергей Федорович. Пенсионер по возрасту, но продолжает работать.

Компьютерное модепнрованне позволяет ускорить первоначал! ные стадии разработки...

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?