Юный техник 1989-12, страница 40

Юный техник 1989-12, страница 40

нер Патриция Мур. Ее сфера — создание вещей для стариков, хотя сама молода. Чтобы лучше представить себе людей, которым надо помочь, Патриция переодевается... в старушку. Меняет походку, речь... Словом, стремится войти в мир старости, чтобы самой почувствовать его особенности. Тогда и сумка, и палочка, и одежда, и ботинки, и ложка для обуви будут удобнее.

Есть у Патриции и маленькие хитрости. Например, силь-ноувеличивающие очки, которые размывают надписи на коробках с продуктами. Для пожилых забыть очки дома — обычная штука. А к магазину они уже пришли. Не возвращаться же! Просить молодежь почитать? Не всякий решится. Молодежь спешит... Вот и родилась идея: наносить на изделия, особенно необходимые старикам, надписи крупным шрифтом...

У одного из стендов выставки встречаю старого знакомого Майкла Харви. На выставке «Информатика в США», проходившей в Москве года полтора назад, Майкл был одним из ги-дов-переводчиков. Теперь он — заместитель директора выставки.

— Поздравляю с повышением, Майкл!

— Спасибо, Москва приносит мне удачу.

— О чем вы думали, когда готовили эту выставку?

— Прежде всего о людях. Хотели помочь найти вашим и нашим специалистам общий язык, наладить деловые контакты. Ну а обычным посетителям показать, каков он, сегодняшний и завтрашний день ве-

Бутылочка для детского питания. Казалось бы, пустяк, но мамы по достоинству могут оценить продуманность работы дизайнера.

щей и предметов американцев...

Что ж, посмотрев экспозицию, можно сказать — замысел удался. Атмосфера действительно располагает к общению и знакомству. Пространство наполнено предметами, которые как бы излучают дружелюбие к человеку, протягивают ему свою руку помощи.

Например, обычный стул. Что тут удивительного придумаешь? Придумали. Ни мало ни много — сидеть по-другому! С опорой на колени. Сутулиться такой стул не дает, и еще физиологи считают — разгружает позвоночник. Идея — очень изящная и технология изготовления простейшая. Несколько труб фанера, поролон и материя для обивки. Такой стул можно собирать на уроках труда в школе. Представьте радость сидеть на стуле совершенно по-другому, да еще сделанном своими руками. Вот оно — доброе излучение дизайна!

Острая конкуренция толкала развитие дизайна, но в то же

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?