Юный техник 1989-12, страница 37

Юный техник 1989-12, страница 37

100—150 м под территориями Англии, Австрии, Швеции, Италии. Дополнительная ветка свяжет Париж и Берлин. Общая длина путей составит 3800 км. Подземные поезда смогут развивать скорость 300— 400 км/час. Осуществление проекта рассчитано на срок от 26 до 39 лет, в зависимости от выбранных темпов.

Не напоминает ли вам эта будущая экологически чистая транспортная система городское метро, только огромных, международных масштабов? Так оно и есть. Приходит пора

Современный проходческий щит: 1 — режущая фреза; 2 — подъемный механизм; 3 — операторский пульт; 4 — скреперный конвейер для удаления из забоя породы; 5 — узел электропитания для вспомогательного оборудования.

Так строят подводные тоннели опускным способом.

упрятать под землю не только городской транспорт, но и международные железнодорожные линии. Так лучше и для природы, и для людей. Считанные часы понадобятся, чтобы пересечь всю Европу в комфортабельном подземном поезде. Один недостаток: не будет пейзажей за окном. Но это легко поправимо: с помощью световодов их можно проецировать на стены тоннеля.

...А пока медленно, но верно движутся навстречу друг другу мощные проходческие машины под волнами Ла-Манша. За час им удается преодолеть 1 метр, за неделю — 170 метров. Прокладку тоннеля планируется закончить к 1991 году, еще 2 года уйдут на техническое оснащение путей. 15 мая 1993 года здесь должен пройти первый поезд.

Н. ПАВЛОВА Рисунки Н. ВАВИЛОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?