Юный техник 1990-02, страница 18




Юный техник 1990-02, страница 18

*

ттшввшвштщ

Вместо комментария

Были ли древние разумнее?

Как по-вашему:

_ Когда люди впервые заметили НЛО?

— Могли ли летать древние жители пустыни Наска?

— Было ли электричество при Тутанхамоне?

Не спешите проявлять свою осведомленность, отвечая, что «летающие тарелки» были замечены в 50-х годах нашего столетия, первый полет на монгольфьере был совершен двести с небольшим лет назад, а электричество стали использовать лишь в XVIII веке. Вот вам дополнительная информация...

«...Как вдруг совершенно внезапно небо разверзлось, и показалось большое огненное тело, которое неслось вниз, в промежуток между двумя ратями; по виду своему оно более всего походило на бочку, а по цвету на расплавленное серебро».

Так по свидетельству римского историка Плутарха выглядело нечто, что остановило битву в 73 г. до н. э. Войска римского полководца Лукулла и боспорского царя Митри-дата совсем уж готовы были вступить в сражение неподалеку от Дарданелл, когда появилась эта самая «бочка», и «противники, устрашенные знамением, разошлись без боя...»

...Мы уже писали, что в 1976 году над пустыней Наска взлетел аэростат странной формы — в виде гигантского тет

раэдра. Так была сделана попытка повторить один из полетов, которые, по мнению некоторых ученых, могли совершать древние жители этих мест. Конструкция аэростата была скопирована с рисунков, найденных в гробницах Наскм, которым 2000 лет. Оболочку аэростата сделали из материала, схожего с тканью, образцы которой также были извлечены из гробницы. Гондолу в форме лодки сплели из тростника «тоторы», которым и по сей день пользуются племена индейцев урос — жителей озера Титикака. А наполнили шар дымом от костра, разожженного в четырехметровом подземном туннеле.

Опыт показал возможность полетов в древние времена, а заодно объяснил, зачем в пустыне сделаны рисунки, увидеть которые можно только с воздуха. Возможно, они сложили для ориентировки древних воздухоплавателей, поднимавшихся ввысь во время церемониальных процессий и религиозных обрядов. Сохранилась и легенда о человеке по имени Антак-ри, поднявшемся в воздух на воздушном шаре, чтобы определить наилучший маршрут «по земле и воде», которым должен был следовать древний инкский монарх Гуоак Инка Юпаманки.

...В Багдадском музее древностей хранятся сосуды из



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?