Юный техник 1990-02, страница 19




Юный техник 1990-02, страница 19

:088Штвшшшт

обожженной глины. Историки утверждают, что эти «кувшинчики» (их возраст около 3000 лет) не употреблялись для бытовых нужд- Когда археологи, откопавшие эти сосуды на берегах Тигра присмотрелись к их содержимому, то очень удивились: внутри находились разъеденные специфической коррозией медные цилиндрики и бруски. Когда-то они были тщательно залиты битумом. Для чего? Эксперименты показали, что наполненный уксусом сосуд становился... электрической батарейкой! Подобные «Вольтовы батареи» могли использовать придворные ювелиры для галь-ваноплас ики — покрытия одного металла другим. Изобретение было сделано примерно в то же время, когда в Египте правил фараон Тутан-хамон.

Перечень открытий и изобретений, сделанных, возможно, нашими предками, а не пришельцами, можно продолжать. Вспомним, например, что в том же Древнем Египте 3000 и более лет назад знали механические молотилки и автоматы для открывания дверей, токар-нь й станок и даже... планер. Что правитель ацтеков Монтесума преподнес в дар испанскому королю прекрасные зеркала, изготовленные из... платины. (Выходит в XVI веке у ацтеков были печи, позволявшие получать температуру 3000 градусов') Что Плиний Старший рассказывал, как к римскому императору Тиберию однажды явился незнакомец и преподнес ча-ШУ из серебристого, но более легкого, ч.ем серебро, металла, полученного, как было сказано,

из глины. Может, это алюминий?..

Таким образом получается, что арсенал знаний древних был значительно богаче, чем многими принято считать. Почему же тогда они не использовали его на полную мощь?

Можно предположить, что новшества не внедрялись, так как их не требовала в массовом масштабе экономика.

Может быть, люди побаивались, как бы засилье машин не сделало их рабами техники? Во всяком случае, об этом писал знаменитый философ древности Аристотель... А может древние были нас олько инстинктивно прозорливы, что задумывались: а не приведет ли чрезмерное увлечение техникой к столкновению с природой? Во всяком случае история сохранила такой факт. В 549 году до н. э. чжоуский правитель Ли-Ван хотел провести ирригационные работы на двух реках, бурное течение которых грозило разрушить стены царского дворца. Но принц Цзинь не одобрил проект, сказав: «Я слыхал, что в древности те, кто способствовал процветанию народа, не разрушали горы, не поднимали низину, не останавливали реки, не углубляли озера...»

Так что, как видите, вопрос, были ли древние умнее, вернее — разумнее нас, имеет под собой реальную почву. И если мы хотим сохранить нашу планету цветущей, то должны всерьез задуматься и над тем наследием, что досталось нам от предков. И над их уроками.

Ведущие клуба Е. КУЗНЕЦОВА и С. ЗИГУНЕНКО



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?