Юный техник 1990-03, страница 15

Юный техник 1990-03, страница 15

к работе своих товарищей по лаборатории. «Мы решили перевести ТРИЗ на машинный язык, сделать с его помощью ЭВМ собеседником изобретателя,— пояснил Валерий Михайлович.— Ведь книга, какая бы она хорошая ни была, к диалогу не приспособлена. А тут послал в машину запрос — получил ответ...»

Поможет вести диалог машинный язык, благодаря которому с ЭВМ можно общаться почти как с живым человеком. Она высвечивает на экране вопросы, на которые нужно ответить «да» или «нет», либо выбрать один из возможных вариантов ответа. Можно и самому спросить о чем-то, отстучав свой запрос на клавиатуре дисплея. В общем, человек и машина работают, как бы подсказывая друг другу пути наилучшего решения той или иной задачи.

— Хотите, проверим вашу изобретательность? — спросил Валерий Михайлович. Я кивнул головой в знак согласия, уж очень хотелось самому попробовать возможности машины.

— Тогда задача: в яичной скорлупе надо просверлить ряд отверстий под разными углами и различного диаметра. Предложите, как это сделать?

Я стал соображать. В воображении рисовалась некая машина. Механической рукой с резиновыми схватами она держит яйцо, а другой — дрель...

Цуриков взглянул на часы: «Что ж, решение нашли довольно быстро. Но зачем же такое сложное — сразу робот... Попробуйте-ка на машине, может, и попроще вариант отыщется...»

Экран дисплея высветил

ВЕСТИ ИЗ ЛАБОРАТОРИЙ

«меню», показывая, каким арсеналом приемов машина владеет. Она предлагала мне выбрать подсистему, с какой я бы хотел работать.

Я выбрал ту, что мне казалась попроще. Через несколько секунд на экране появились вопросы:

— Какое качество в объекте является определяющим?

Подумав, я решил: быстрота. Ведь производительность в наше время — главное!

Машина предложила мне отверстия пробивать и перечислила, какими способами это можно сделать.

Увы, такой вариант меня не устраивал. Ведь скорлупа от удара тотчас треснет.

Так выявилось противоречие: быстрота операции не согласовывалась с хрупкостью объекта. Машина стала подсказывать мне приемы, с помощью которых можно было бы противоречие ликвидировать. С присущим ей терпением перечисляла физические эффекты, используя которые можно операцию выполнить: гидравлический удар, электрический разряд, сфокусированный луч...

В голове мелькнуло: «Лазер!» Стоп! Ну конечно, отверстие в скорлупе можно аккуратно и быстро сделать с помощью лазерного луча! Его можно даже перефокусировать, чтобы получить отверстия разного диаметра... А что касается удержания яйца во время операции, мы с машиной решили, что лучше всего это сделать с помощью щеток, зажав его между ворсинок.

Потренировавшись с помощью машины, я решил еще одну задачу. Вот она. Закончив опе-

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?