Юный техник 1990-03, страница 52

Юный техник 1990-03, страница 52

электроимпульсный плуг для твердых и сверхтвердых почв — привел в восторг авторитетное жюри. Максим привез этот плуг на Магальпу, и тот успешно прошел испытания на ее каменистой почве.

— Вы только подумайте! — в который раз рассказывал повзрослевший Максим историю своего путешествия.— Магальпийцы, как наши далекие предки', пользовались каменной сохой! Они вырубали эти орудия в гранитных скалах, а потом долго обрабатывали вручную. Представляю, что они сделали на планете за пять лет с помощью моего плуга! Здесь хоть и очень каменистые почвы, зато для зерновых — самый благоприятный климат.

— А ну-ка, всем отбой! —-загремел из динамика голос командира.— Завтра трудный день.

Делегаты разочарованно зашумели, но ослушаться не посмели и разошлись по каютам. Конечно, сразу, по команде, никто не заснул. Каждый привез с Земли магальпийцам подарки и представлял себе завтрашний день. У Максима Барабаша в грузовом отсеке корабля лежало новое изобретение — универсальный самоходный комбайн. По его просьбе прилет корабля специально приурочили к той поре, когда на Магальпе созревает урожай. И Максим уже предвкушал увидеть изумленных магальпийцев.

Следующий день — здесь он был на несколько часов длиннее земного — действительно выдался непростым. Сначала была мягкая посадка корабля на планету, торжественная встреча с магальпийцами на космодроме, вручение подарков, разговоры, разъезды. Усталые делегаты вернулись на корабль лишь к ночи.

Командир распорядился приготовить в кают-компании ужин, но от усталости и избытка впечатлений почти все отказались от еды и отправились спать Командир включил экран внутреннего обзора, посмотрел на нетронутые блюда и хмыкнул. На Магальпу он летал не раз и знал, что человеку очень трудно сразу приспособиться к местным ритмам жизни. Командир собрался было выключить экран, но вдруг заметил, что в кают-компанию вошел Бара-баш.

Максим сел за стол, равнодушно поковырял вилкой, а затем, словно забыв обо всем, уставился в одну точку.

Командир хотел было окликнуть Максима в микрофон, но потом передумал. С парнишкой явно что-то приключилось, и лучше переговорить с ним не по видеосвязи. Командир вышел из рубки, прошел по длинному коридору и приоткрыл дверь в кают-компанию.

Максим, ощутив чье-то присутствие, вздрогнул.

— Как дела? — бодро спросил командир.

— Нормально,— сказал мальчик, но голос его был унылым.

— Как прошли испытания комбайна?

— За четыре часа убрали весь урожай.

— Чем же ты расстроен?

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?