Юный техник 1990-08, страница 82

Юный техник 1990-08, страница 82

СОВЕТЫ РОБИНЗОНА

«НЕОБИТАЕМЫЕ ОСТРОВА» БОЛЬШОГО ГОРОДА

До сих пор мы с вами обсуждали способы выживания в глухой тайге, пустыне или на затерянном в океане необитаемом острове. Но, согласитесь, случай оказаться в таком месте в наше время довольно редкий. Между тем в любом городе есть места, где человек становится таким же беспомощным. Речь идет о подвалах, туннелях подземных коммуникаций, заброшенных домах, стройках, свалках, куда ребята, народ весьма любознательный, любят заглядывать.

А неопытного человека здесь ждут весьма неприятные сюрпризы. О них и расскажем.

В старых заброшенных подвалах нередко можно наткнуться на кабель высокого напряжения, остатки электропроводки, старый распределительный щит. Никто не может поручиться, что изоляция кабеля или провода, за которым долгое время не присматривают, не повреждена. Любое прикосновение к нему может оказаться смертельным. Не следует особенно уповать на то, что электроснабжение, должно быть, давно отключено. Возможны блуждающие токи, перетекающие от других поврежденных линий, индуктивная связь отключенного провода с соседним, наконец, ошибки и бесхозяйственность —

любая из этих причин может стать роковой. Поэтому, оказавшись в подвале, не трогайте ничего, имеющего отношение к электросети.

Подвалы и особенно подземные туннели очень плохо проветриваются, в них легко скапливаются различные газы. Например, может просочиться горючий газ из неисправной магистрали. Об этом вас известит специфический запах — грозный признак: малейшая искра может вызвать взрыв.

Реже встречается другой газ — сероводород.

Он не только горит, но и ядовит. В небольших количествах имеет отвратительный запах тухлых яиц и отпугнет кого угодно. Но если его в помещении много, то обоняние притупляется. Человеку кажется, что дышать вполне возможно, с каждым вдохом нарастает отравление организма.

Тяжелые газы, а нередко и водяной пар (при аварии теплотрассы) могут очень быстро скапливаться на дне колодцев и в прилегающих туннелях. Попавшему в такое место станет попросту нечем дышать и не хватит сил, чтобы выбраться на поверхность...

Не следует забывать и о том, что человеку в подземелье надо

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?