Юный техник 1990-08, страница 83

Юный техник 1990-08, страница 83

рассчитывать только на свои сипы. Простой пример. Ты оступился, подвернул ногу. На улице поможет первый прохожий. Здесь ждать помощи неоткуда, и никто не знает, где ты... Поэтому если даже что-то случилось, не поддавайтесь панике...

А теперь посмотрим, что нас может ожидать в заброшенных домах и на стройках. Как правило, дом покидают потому, что он пришел в аварийное состояние. Простояв много лет без жильцов, открытый дождю и ветру, он, конечно, лучше не стал. Гуляя по такому дому, нужно постоянно быть готовым к тому, что провалится пол или обрушатся ступеньки лестницы. Будьте начеку!

Строящееся здание в известной мере можно сравнивать со зданием а аварийном состоянии.

В момент вашей вылазки отдельные его панели или другие элементы могут быть не закреплены и способны рухнуть от неосторожного движения.

Опасна стройка и по другим причинам. Здесь, например, может оказаться неотключенным оборудование, разбросаны ядовитые вещества и какие-то острые предметы. Не зевайте!

Теперь несколько слов о свалках. Места эти очень интересные. При нашем небрежении

ПРИЗ НОМЕРА-

(Ответы на вопросы «ЮТ» № 4, 1990 г.)

1. Интенсивность рентгеновского излучения в установках контроле багаже очень мала, и если

становка исправна, фотопленке контроль не повредит.

2. В космосе предметы не имеют веса, но, как и на Земле, об гадают массой. И чем больше она у предмета, тем труднее его сдвинуть.

к истории здесь можно встретить и ценные книги, и старинные письма, фотографии, рукописи, антиквариат, и различные материалы, еще годные в дело. Причем это только на неохраняемых свалках. На официальных же, вы обратили внимание, в последнее время стали попадаться ядовитые и радиоактивные вещества. Изучение свалок с этой точки зрения еще только начинается. Поэтому будьте осторожны, возможны сюрпризы. Не следует забывать и о том, что на свалках живут и действуют люди, для которых она стала средством существования. Потому, столкнувшись с ними, вы должны будете выполнять определенные установленные ими правила и законы. Будут ли эти люди в отношении вас всегда следовать общечеловеческим нормам — сказать трудно, среди них могут быть и преступники. В любом случае сохраняйте самообладание.

Подобные же опасные встречи вас могут ожидать в подвалах или в заброшенных домах. Так что подумайте: стоит пи рисковать? Ну а если все-таки потянуло — вспомните о наших предостережениях.

В роли Робинзона выступал А. ИЛЬИН

3. Самолетик будет дольше летать в пустыне: влажность там меньше, значит, дольше не стекает электростатический заряд, поддерживающий игрушку в воздухе.

Точнее всех на вопросы ответили НИКОЛАЙ ДЕДЮКИН из Саратова, МАКСИМ СУСЛОВ из Зеравшана и ВЯЧЕСЛАВ ПАВЛЮ-ЩЕНКО из сепа Кпепинина Крымской области.

79

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?