Юный техник 1990-09, страница 77

Юный техник 1990-09, страница 77

ЗАОЧНАЯ ШКОЛА РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

К ЧИТАТЕЛЯМ

В редакцию «ЮТ» все чаще приходят письма с предложениями и пожеланиями, суть которых можно свести к одному выводу: «Заочная школа радиоэлектроники» нуждается в переменах. Они назрели — в этом мы согласны с читателями.

Первые признаки перемен вы обнаружите уже в этом номере. А в скором будущем появятся два новых раздела. Ведь все электронные устройства можно разбить на две группы. Исторически раньше других получили развитие электронные устройства, преобразующие непрерывно, плавно меняющиеся токи, напряжение, сигналы. Эти привычные нам усилители, радиоприемники, блоки питания. Все их принято относить к аналоговой технике. Вторая группа электронных устройств имеет дело со скачкообразно меняющимися токами и напряжениями, из которых по принципам, аналогичным азбуке Морзе, легко формируются цифровые сигналы. Такие устройства относятся к цифровой технике. Хотя' этой технике уже за 50, ее принято считать молодой и цветущей. Она постоянно радует нас новинками, пример — персональный компьютер. Но и аналоговая техника не собирается сходить со сцены. Поэтому в 3LLIP обязательно найдут место оба эти раздела.

Раздел «Цифровая техника» будет помещать конструкции устройств в порядке их усложнения. Описание каждого будет сопровождаться рассказом о принципах его работы, справочным материалом о применяемых микросхемах. Поэтому для тех, кто хочет изучать электронику всерьез, серия статей, собранная воедино, станет ценным пособием. Вместе с тем раздел не превратится в учебник. Большинство схем будет изложено так, что любую из них сможет собрать начинающий.

Станет постоянным и раздел «Аналоговая техника» — здесь мы расскажем о самых разнообразных конструкциях: бытовой автоматике, измерительных приборах, усилительной технике и, конечно, об электронных играх и игрушках.

Три новых, небольших по объему раздела появятся уже в следующих номерах «ЮТ». В. одном из ннх — «Ретро радио» — вы прочитаете о различных устройствах, популярных в 60-е и 70-е годы «Схема без комментария» — посвящен простым электронным конструкциям, которые можно собрать, пользуясь лишь принципиальной схемой и коротким пояснительным текстом в несколько строк. В третьем разделе — «В копилку мастера» — вы познакомитесь с радиолюбительской технологией пайки, печатного монтажа, сборки приборов и т. д.

Очень болезненный вопрос для любителя: где купить детали? Мы будем ориентироваться на тот ассортимент, что можно приобрести через Посылторг или в радиомагазинах. Вместе с тем советуем читателю иметь в виду, что в магазинах типа «Сделай сам» начинают появляться самые наисовременнейшие электронные элементы. Но прогнозировать этот процесс невозможно. Поэтому рекомендовать их широкому читателю мы не можем.

По-прежнему на страницах журнала будем отвечать на письма читателей» в разделе «Почта ЗШР».

У ЗШР будут теперь и постоянные ведущие — В. Янцев и Б. Алги-нин. И, наконец, объявляем сквозной конкурс. С его условиями вы познакомитесь в этом выпуске.

72

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?