Юный техник 1991-09, страница 79

Юный техник 1991-09, страница 79

ЮОиж VTr КТ644Л • 106 Я/о 9,1« Rft Нл

КД570Д RA

j Л вгок t UvWKWfja

v№ KTSOtS'

хода 6 триггера запрещает работу тонального генератора н устанавливает коэффициент деления счетчика равным 64. После поступления на вход счетчика следующих 64 импульсов на его выходе формируется положительный импульс, устанавливающий в нулевое состояние триггер. Его выходной сигнал включает сигнал тональный и устанавливает коэффициент деления счетчика равным 16. Иными словами, звуковой сигнал продолжительностью 16 секунд звучит каждые 64 секунды.

Питание узла сигнализации осуществляется через «электронный выключатель» — узел автоматической коммутации, собранный на транзисторах VT3... VT7. Он к тому же ограничивает ток, потребляемый приставкой в дежурном режиме, до единиц микроампер, что позволяет обойтись без механического выключателя.

Для подачи питания необходимо кратковременно замкнуть точки А и Б. При этом на базу транзистора VT3 через резистор R9 поступит положительный потенциал напряжения источника питания, и составной транзистор VT4VT5 откроется, обеспечивая рабочий ток делителя напряжения RIO, R11. Падение напряжения на сопротивлении резистора R10 и участке коллектор-эмиттер транзистора VT5 откроет составной транзистор VT6VT7.

Напряжение питания через участок коллектор-эмиттер транзистора VT7 поступает на узел

сигнализации, который сразу же выходит на рабочий режим. С этого момента через резисторы R6 и R8 начинает заряжаться конденсатор С4. За счет падения напряжения на зарядной цепи конденсатора составной транзистор VT4VT5 поддерживается в открытом состоянии, обеспечивая режим работы составного транзистора VT6VT7. По мере заряда конденсатора величина напряжения в точке соединения R6, VD2, С4, R8 уменьшается, и при определенном значении происходит закрывание составного транзистора VT4VT5, а затем закрывается и VT6VT7, обесточивая цепь питания узла сигнализации. Время работы «электронного выключателя» при указанных в схеме номиналах элементов приблизительно 30 мин. Его можно выключить и вручную, коснувшись одновременно пальцем контактов Е1 и Е2.

Как мы помним, подача питания происходит при замыкании точек А и Б. Выполняется это так: любая группа нормально разомкнутых контактов закрепляется в зоне вращения заводного ключа сигнала будильника. При срабатывании сигнала головка заводного ключа начинает вращаться и замыкает контактную группу, которая и включает приставку в рабочий режим.

Налаживание приставки сводится к установке рабочей частоты тактового и тонального генератора.

Б. АЛГИНИН

75

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?