Юный техник 1991-09, страница 82

Юный техник 1991-09, страница 82

СОВЕТЫ РОБИНЗОНА

СВОЯ НОША НЕ ТЯНЕТ

У настоящих туристов с летом походы не кончаются. Надеюсь, скоро и ты снова наденешь не плечи рюкзак. Кстати, какой он у тебя? Куплен в спортивном магазине?

Осмотри его еще раз внимательней и постарайся вспомнить — все ли тебя в нем устраивало на маршрутах. Если нет, давай используем походный пер-грыв и «покумекаем», как сделать его удобнее...

Начнем с формы. Как показывают практика и несложные расчеты, длинный и узкий рюкзак лучше, чем короткий и широкий. Понятно почему? Ведь чем центр тяжести ближе к спине, тем легче идти, не сгибаясь под его тяжестью. Да и в турникетах метро, на выходе из автобуса узкий

рюкзак не застрянет, а с широким такое случается.

А теперь посмотрим, не стал ли тебе рюкзак маловат. Если да, не беда — рюкзак можно заставить «подрасти». Надо лишь пришить сверху по его периметру тубус высотой сантиметров 30 да не забыть удлинить накрывающий клапан.

Дополнительный объем пусть тебя не смущает. В дальних походах он будет далеко не лишним, а в коротких его можно уменьшить с помощью боковых Шнуровок На рисунке 1 приведен наиболее удобный вариант.

Фиксировать шнуровку, а также стягивающую тубус веревку можно с помощью специального замка, показанного на рисунке 2. Ничего сложного в нем нет, а походную жизнь он значительно облегчит. Ведь на морозе ох как не хочется завязывать узлы.

Теперь осмотрим лямки. От них новичку больше всего достается

Пружина

12мм

78

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?