Юный техник 1991-09, страница 83

Юный техник 1991-09, страница 83

Не, страданий на твои плечи выпадет значительно меньше, если лямки будут шириной сантиметров 6—7 — такие, как показано на рисунке 3. А еще лучше приделать к рюкзаку ремень. Ширину он должен иметь 7—8 сантиметров и пришит на уровне пояса. Теперь достаточно плотно его затянуть, и часть нагрузки перейдет с плеч и спины на бедра.

Регулировать поясной ремень и застегивать можно с помощью пряжки. Их существует множество разновидностей, но я бы рекомендовал пряжку-самосброс. Она может здорово выручить, если окажешься перед выбором: падать ли с высоты вместе с рюкзаком, или резко сбросить его одним движением. Описание конструкции такой пряжки можно иайти в книге П. И. Лукьянова «Самодельное туристское снаряжение». Загляни в библиотеку городского клуба туристов — там эта книга наверняка имеется.

Но вернемся к рисунку. Ты об-ретил внимание на пришитые к «поленику» и лямкам своеобразные подсумки типа «банан». Можешь считать их дополнительными карманами. В пути достать из них самое необходимое всегда удобнее, чем из рюкзака.

Несколько слов о материалах. Для тубуса, верхнего клапана, карманов лучше использовать средней толщины капроновую ткань. Она достаточно прочна и не гниет от сырости. Капроновой должна быть и шнуровочная веревка, а петли из трубок ПХВ. Для застежек к карманам подойдут «молнии», пуговицы или так на-

1 — поясной ремень; 2—4 — «банан»; 3 — пряжка; S — шнуровка.

зь'ваемый «репей». Под лямки и ьпоясник» можно подшить завернутый в тонкий капрон пенополи-зтилен толщиной около 1 см или слой войлока. А для фиксатора лучше применить нержавеющий и незамерзающий материал — пластик, эбонит.

В роли Робинзона выступил А. АНТОНОВ

ПРИЗ НОМЕРА

Ответы на вопросы «ЮТ» № 5/1991

1. Таи пвгче сохранять равновесие.

2. Киевский князь Олег.

3. Нвт.

Лучше всех на вопросы ответили Александр Яюль из г. Краслога Латвийской ССР, Иван Русэневич из г, Луганска, Евгений Маслов из г. Тихвин Ленинградской области.

79

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?