Юный техник 1991-09, страница 81

Юный техник 1991-09, страница 81

ВОПРОС — ОТВЕТ

«Слышал, несколько лет назад знаменитый залив Кара-Богаз-Гол перегородили дамбой. Какоэа его судьба сегодня) Сергей Савкин, Воронежская область».

«Подходя к Кара-Бугазу, мы увидели над песками купол багровой мглы, как бы дым тихого пожара, горящего над пустыней. Лоцман-туркмен изъяснил, что это «дымит» Кара-Бугаз...» Так описывал свою встречу с заливом в 1847 году один из первых исследователей Каспия лейтенант И. А. Жеребцов, начальник гидрографической экспедиции. Он же первым определил суть уникального явления природы. Из-за сильного испарения уровень воды в заливе был всегда ниже, чем в море. И вода из Каспия устремлялась сюда сильным потоком, низвергаясь с многометрового порога. Морской водопад и порождал облако брызг, видимых издали.

Так было... Но потом, когда Каспий начал мелеть, гидростроителям пришла в голову мысль, что водопад оттягивает на себя значительное количество воды из моря, понижая его уровень. И залив решено было перегородить дамбой.

Что нз этого получилось? Кара-Богаз практически высох. Ветры разносят горькие соли с его дна на многие десятки километров вокруг. На просоленной земле не растет даже верблюжья колючка, Поговаривают, надо бы проделать в дамбе проход да устроить шлюз для подпитки Кара-Богаз-Гола водой...

«Говорят, изобретатель телеграфной азбуки ААорза был художником! Правда ли! Николай Егоров, Архангельск».

Действительно, Самюэль Морзе рано начал рисовать, и все про

чили ему карьеру художника. А когда ему исполнилось 24 года, в английском городе Бостоне, где он родился и жил, состоялась первая выставка его картин. Все хвалили полотна, только никто ие торопился покупать...

В поисках заработков Морзе исколесил всю Европу и наконец в возрасте 42 лет решил попытать счастья в Америке. На палубе корабля ему и пришла в голову идея телеграфной азбуки. Со школьной скамьи помнил он, вычитанный в учебнике факт: электрический ток, пробегая по проволоке и встретив препятствие, вызывает искру. Опираясь на него, он и решил придумать азбуку, состоящую из коротких и длинных искр — точек и тире. И к концу путешествия вчерне был разработан проект первой телеграфной линии.

Однако в Америке никто не спешил покупать у Морзе ни картины, ии изобретения. Семья голодала. Вскоре умерла жеиа, оставив на руках мужа троих маленьких детей.

Отчаявшийся Морзе зимой 1843 года отправился из Нью-Йорка в Вашингтон, попытать счастья в конгрессе. Здесь после нескольких попыток его проект нашел поддержку законодателей. Морзе получил тридцать тысяч долларов на строительство первой телеграфной линии.

Правда, и после завершения строительства многие не воспринимали телеграф всерьез. Какой-то остряк подвесил на проволоку сапоги и уверял, что они пришли по телеграфу из Балтимора, а другой ехидно спрашивал Морзе, как засунуть в проволоку письмо? Но газетчики оценили телеграфную скорость передачи информации. Агентство Ассошиэйтед Пресс первым создало собственную телеграфную службу. И вскоре телеграф стал распространяться повсеместно, сначала на Американском континенте, а потом и по всему миру.

77

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?