Юный техник 1991-09, страница 85

Юный техник 1991-09, страница 85

...И тянется рука к перу, перо к бумаге... Помните, у Пушкина? Перо, что держал в руках Александр Сергеевич, было самое настоящее — гусиное, которым мы с вами без опыта и пары строк чисто не напишем. Стальное же, к которому привыкли, появилось позднее — где-то в середине прошлого века. Пользоваться им на первых порах было удовольствием не из дешевых.

Нехитрая с виду вещица, а сколько операций надо проделать, чтобы ее получить. Обкатать стальной лист до полумиллиметровой толщины, нарезать узкие полоски, по две в

ДАВНЫМ-ДАВНО...

ряд, чтобы меньше было отходов, на прессе просечь заготовки. Но это только начало. Каждое будущее перышко надо отмаркировать, дабы покупатель не спутал. Пробить отверстие и просечь боковые щели. Отжечь, чтобы не треснуло, когда станут изгибать на цилиндрическом штампе. Снова закалить, очистить в барабане с песком от окалины. Наконец, отшлифовать, просечь расщеп и заточить. Для каждой операции имелось свое приспособление, но работали вручную, в основном женщины. Немудрено, что каждое перышко обходилось в копеечку.

Автоматика, конечно, сбавила цену. Но век самого изобретения оказался недолгим. На смену традиционным ручкам пришли шариковые. Сегодня перу и чернилам отдают предпочтение лишь заядлые консерваторы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?