Юный техник 1991-10, страница 29

Юный техник 1991-10, страница 29

ПАТЕНТЫ ОТОВСЮДУ

Выпуск десятый (32)

ХОККЕИСТ. НЕ ПРОМАХНИСЬ!

Высшее мастерство нападающего — умение не только быстро бегать на коньках, обыгрывать защитников, но и точно бросать по воротам Учиться этому приходится на тренировках. Вот и предлагает немецкий изобретатель Н. Хофман (патент ФРГ № 3704017) устанавливать в воротах экран, внешним видом напоминающий вратаря Как видите, есть у него пять слабых мест, куда и следует чаще всего направлять шайбу. На такой мишени удобнее станет оттачивать глаз и набивать руку.

СВЕРЛО КАК СВЕРЛО. И сделано из той же быстрорежущей стали Между тем ему нипочем не только бетон, но и камень. В чем хитрость? Англичанин Д. Спенсер (патент Великобритании № 2201910) заложил ее в режущие кромки инструмента. Традиционно при заточке добиваются идеально ровной линии. Английский же изобретатель на каждой кромке умышлен-— но проточил несколько равномерно расположенных выемок треугольной формы Они значительно повысили удельное давление на материал, а стало быть, и скорость резания.

В ВОДУ... КАТАПУЛЬТЫ. Прыгать в воду теперь можно не только с трамплина. Кто посмелей, рискнет воспользоваться катапультой конструкции изобретателей О. Соловковой и С. Яновского (авторское свидетельство № 1258439). Она подбросит вас вверх и вперед на расстояние 10— 12 метров. И снова готова к действию Так что в час может «пропустить» до 800 смельчаков.

УГОЛЬ И УРОЖАЙ. Специалисты Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-технического института электроугольных изделий разработали на основе угля необыкновенную обмазку для предпосевной обработки (авторское свидетельство № 1519543). Покрытые ею семена быстрее всходят, а осенью дают высокие урожаи. Каков механизм воздействия, пока точно никто не знает. Тем не менее вот ее состав: 90% — отходы электроугольного производства, остальное — водорастворимые связующие и удобрения.

ВОДНЫЙ ВЕЛОСИПЕД! Нет, он совсем непохож на эквапед. У французского инженера Ф. Моро (французская заявка в патентное ведомство № 2629788) он почти копия сухопутного собрата. Та же рулевая колонка, рама, педальный привод. Вот только вместо колес установлены поплавки — два спереди и один сзади — соответственно объемом по 40 и 150 литров. Они приг-дают машине плавучесть. А как движется велосипед по воде, видно на рисунке.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?