Юный техник 1991-10, страница 66

Юный техник 1991-10, страница 66

.Задачка нашего времени

А БЫЛА ЛИ КОНТРАБАНДА!

Некий Карлос Сантос каждый день пересекал бразильскую границу, выезжая из страны на автомобиле, загруженном двумя мешками с песком. С таможней у него обычно не возникало никаких проблем. Но однажды эти мешки все-таки вызвали подозрение, и их решили проверить. Таможенник педантично осмотрел груз и ничего, кроме чистого речного песка, там не нашел. Сантоса отпустили. Когда же он вновь повез песок из Бразилии, таможенник не выдержал: «Слушай, я тебя не буду арестовывать, но признайся мне честно, ты вывозишь что-то недозволенное?» Сантос кивнул. «А что же?» — изумился страж границы. ...........»,— признался Сантос.

Вопрос: что провозил контрабандист?

КАКИМ БЫЛ ФОЛИАНТ!

О книгах в стране великанов Гулливер сообщает:

«Мне разрешено было брать из библиотеки книги для чтения, но для того, чтобы я мог их читать,

пришлось соорудить целое приспособление. Столяр сделал для меня деревянную лестницу, которую можно было переносить с места на место. Она имела 25 футов в вышину, а длина каждой ступеньки достигала 50 футов. Когда я выражал желание почитать, мою лестницу устанавливали футах в десяти от стены, повернув к ней ступеньками, а на пол ставили раскрытую книгу, прислонив ее к Стене. Я взбирался на верхнюю ступеньку и начинал читать с верхней строки, переходя слева направо и обратно шагов на 8 или 10, смотря по длине строк. По мере того как чтение подвигалось вперед и строки приходились все ниже и ниже уровня моих глаз, я постепенно спускался на вторую ступеньку, на третью и т. д. Дочитав до конца страницы, я снова поднимался вверх и начинал новую страницу таким же манером. Листы я переворачивал обеими руками, что было нетрудно, так как бумага, на которой у них печатают книги, не толще нашего картона, а самые большие их фолианты имеют не более 18—20 футов в длину».

Соразмерно ли все это?

По ту сторону фокуса ИСЧЕЗНУВШАЯ КОПЕЙКА (из фокусов знаменитого мага НОРМАНА ХАНТЕРА)

Вы достаете из кармана копейку yi зажимаете ее в кулак. Просите кого-нибудь из зрителей держать вас за эту руку. Затем объявляете, что монета должна исчезнуть. Когда вы раскрываете кулак, то все убеждаются, что так оно и есть.

Как это делается?

Вы достаете из кармана пригоршню монет разного достоинства. Находите копейку, показываете ее всем, зажав между указательным и большим пальцами Объясняете зрителям, что остальные монеты

вам не нужны, и высыпаете их обратно в карман. Правую руку держите так, будто копейка зажата между теми же пальцами. На самом деле вы опустили ее вместе с остальными. Пальцы правой руки опускаете в ладонь левой и зажимаете «монетку» в кулак. Очень важно не говорить зрителям до последнего момента, что вы хотите сделать с ней — тогда у них не возникнет сомнений в том, что вы действительно положили копейку в левую руку.

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?