Юный техник 1991-10, страница 64

Юный техник 1991-10, страница 64

ложил Женя оборудовать фонтанчики простейшим приспособлением — кнопкой, которая включает воду только на время пользования. Это очень важно — суметь увидеть рядом с собой то, что, многократно повторяясь, приводит к гигантским потерям. Женя увидел...

А как у вас дома? Не текут ли краны, не горят ли средь бела дня лампочки? Присмотритесь, пожалуйста, позаботьтесь об экономии света и воды. В конечном счете это тоже экология.

Саша Фисун из Владивостока прислал нам схему судна для ликвидации аварийных разливов нефти на морях (вот что значит жить в портовом городе). Для этой цели, полагает Саша, можно использовать ленточный эскалатор из впитывающего материала, который на палубе судна отжимается специальным катком-барабаном. Еще один -способ ликвидации нефтяных пятен на воде — с помощью затвердевающей пены — предложил Сергей Мацеха из г. Березовка Одесской области. А Сергей Федотов из Саратова прислал целый пакет идей: замена ртутных термометров термочувствительными пленками, способ очистки выхлопных газов водой, использование «сквозняков» в шахтах для работы ветроэнергетических установок и даже предложение no сбору и утилизации проездных бумажных билетиков речных теплоходов, которых, по подсчетам автора, ежемесячно выбрасывается в Волгу не менее 600 кг. Вот хорошее сочетание глобальных и локальных подходов!

У Богдана Войцовича из Ровно тоже есть идеи, связанные с ветроэнергетическими установками и очисткой выхлопных газов, но он не знает, в какой форме их представить. Отвечаем: в любой, лишь бы была понятна суть. Это к сведению всех, кто хочет обратиться к нам.

Схему газовой печи для очистки дизельного топлива прислал Дмитрий Мотовилов из Ижевска, а Сергей и Юрий Мос-квичевы из Днепропетровска вместе со своим папой предложили устройство для конденсации воды из пара, бесцельно уходящего в атмосферу из огромных градирен. И то и другое предложение заслуживает внимание и займет свое место в нашем фонде.

Вот, пожалуй, пока и все. Благодарим всех, кто откликнулся на наше обращение, и ждем новых идей. ВНИМАНИЕ! У ФЭИ — НОВЫЙ АДРЕС: 125252, МОСКВА, А/Я 671, ЭКОФОНД СССР, ФЭИ, КУНА-РЕВУ АЛЕКСАНДРУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ.

Но прежде чем поставить точку, еще несколько слов. Не стесняйтесь обращаться в ФЭИ с самыми «сумасшедшими» на первый взгляд идеями — нередко в них таится рациональное зерно. Если трудно работать в одиночку, без смущения обращайтесь за советом, консультацией к учителю. И еще: пробуйте реализовать идеи в макетах, моделях.

Ждем ваших писем и желаем успеха!

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?