Юный техник 1991-10, страница 61

Юный техник 1991-10, страница 61

скими свидетельствами, будет производиться в порядке, предусмотренном действовавшим законодательством.

Госфонд будет принимать самые широкие меры к использованию изобретения, но он не вправе переуступать принадлежащие ему патенты третьим лицам без согласия авторов изобретений. Вознаграждение Госфонд выплачивает в размере, опроделяемом соглашением с автором, но не менее 20 процентов выручки от продажи лицензии на данное изобретение. При реализации изобретения в зарубежных странах вознаграждение автору может быть выплачено по его желанию в иностранной валюте, причем не позднее трех месяцев после поступления выручки от продажи лицензии.

Какие «тонкости» регулирует новый закон? Автору изобретения, патент на которое выдан какому-либо предприятию (это возможно, если автор состоит в его штате), оно в месячный срок с даты получения им патента выплачивает поощрительное вознаграждение, которое не учитывается при последующих выплатах. Размер поощрительного вознаграждения за изобретение (независимо от количества соавторов) должен быть не менее среднего месячного заработка работника этого предприятия. Патент на изобретение, созданное работником, выдается предприятию-работодателю, если между ними заключен соответствующий договор. Этот договор, наряду с уступкой права на получение патента, определяет обязанности работодателя по обеспечению условий материального, производственного и социального характера (включая пенсионные и жилищные), необходимые для эффективной творческой деятельности работника и выплате ему в случае создания изобретения вознаграждения, предусмотренного законом. Договор заключается в отношении изобретений, создаваемых в результате решения кон

кретных задач в соответствии с выдаваемыми работнику заданиями. Вознаграждение автору изобретения за его использование в течение срока действия патента выплачивается автору в размере не менее 15 процентов прибыли (части дохода), ежегодно получаемой патентообладателем от его использования, а также не менее 20 процентов выручки от продажи лицензии без ограничения размера вознаграждения.

И еще: вознаграждение за использование изобретения, полезный эффект от которого не выражается в прибыли или доходе, выплачивается автору в размере не менее 2 процентов от доли себестоимости продукции (работ и услуг), приходящейся на данное изобретение. Величина процента определяется предприятием по соглашению с автором.

За несвоевременную выплату вознаграждения патентообладатель, виновный в этом, уплачивает автору за каждый день просрочки пеню в размере 0,4 процента суммы, причитающейся к выплате.

А как конкретно новый закон коснется вас, юные изобретатели? Патентное бюро журнала по-преж-нему будет отбирать предложения читателей для оформления заявки на получение патента на изобретение. Поэтому просим указать в ваших письмах возможного патентообладателя — Госфонд (без уплаты пошлин) или другое физическое или юридическое лицо (с уплатой пошлин за подачу заявки на изобретение, проведение экспертизы, выдачу патента, поддержание его в силе, а также за совершение иных юридически значимых действий, связанных с патентом и возможной уплатой стоимости работ за оформление заявки на получение патента. В этом случае заявка на получение патента на изобретение может быть оформлена редакцией на основании соглашения с предполагаемым патентообладателем (кроме Госфонда).

S8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?