Юный техник 1992-04-05, страница 30




Юный техник 1992-04-05, страница 30

ПОДЗЕМНАЯ ЛОДКА РАЗБИЛАСЬ О БЫТ?

Путешествие к центру Земли откладывается на неопределенное время из-за отсутствия практической необходимости

В «ЮТ» № tO за прошлый год мы обещали москвичу Дмитрию Егану и другим нашим читателям рассказать о подземных лодках. Исполняем вашу просьбу.

— Должен признаться, что ни повести В. Охотникова «Дороги вглубь», ни статьи инженера-изобретателя А. И. Требелева я не читал. Но и в советской, и в зарубежной фантастике тема подземных путешествий встречается довольно часто, так что изобретать велосипед мне не пришлось,— поделился с нами доктор исторических наук Игорь Всеволодович Можейко, он же известный писатель-фан-таст Кир Булычев, автор повести «Подземная лодка», публиковавшейся нами в 1989 году.

Действительно, начиная, пожалуй, с Жюля Верна, герои фантастических сочинений путешествуют под землей, используя для этого самые разнообразные технические средства. Проблемы подобных землероек мы тоже подробно обсуждали на страницах журнала (см., например, «ЮТ» N° 8 за 1976 год).

Словом, в проектах недостатка нет. Но существовал ли на самом деле аппарат, способный путешествовать сквозь земную толщу? Оказывается, да, и существует поныне даже в нескольких вариантах

Еще во времена студенческой практики мне, помнится,

вместе с товарищами выпала «высокая миссия» — прокопать изрядной длины канаву для прокладки телефонного кабеля. Поплевали на руки и взялись за лопаты да кирки. Дело двигалось более-менее успешно, пока наша канава не уперлась в шоссе.

— Нет, ребята, полотно дороги портить не будем,— сказал прораб.— Тут есть способ похитрее...

Наутро приехал грузовик с компрессором. С него же сгрузили двухметровый снаряд обтекаемой формы, сантиметров тридцати в диаметре. Уложили на дно траншеи, направив поперек шоссе, подсоединили шланги...

— Давай,— махнул рукой бригадир.

Затарахтел компрессор, наш землепроходец «захрюкал» и, подталкиваемый черенками лопат, вскоре исчез под землей. А еще через час мы извлекли его из траншеи по другую сторону шоссе. Там же, где прошел снаряд, остался аккуратный круглый тоннель, облицованный до блеска уплотненной землей.

Этот снаряд, по моему разумению, является отдаленным потомком той подземной лод-

28



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?