Юный техник 1992-06, страница 25




Юный техник 1992-06, страница 25

Тот первый дисколет был взорван, чертежи его уничтожены, поэтому до наших дней дошли лишь обрывочные воспоминания очевидцев. Аппарат действительно был похож на сплюснутый диск, состоящий из двух половинок. Верхняя представляла собой «вращающееся крыло». Она выполняла функции вертолетного ротора и приводилась во вращение поршневым мотором, который конструктор надеялся в будущем заменить турбореактивным двигателем. В нижней, бронированной части находились кабина и вооружение. Таким образом, F-7 представлял собой летающий штурмовик, предназначенный для атак с небольшой высоты на переднем крае фронта и подавления танковых колонн противника.

Новая жизнь дисколета началась в мирное время. В 1950 году советские конструкторы создают «Дископлан-1». По существу, это был обычный планер, но с непривычным круглым диском. Его испытания показали, что такой летательный аппарат легко управляем и имеет критический угол атаки около 45°, то есть втрое превышает показания обычных самолетов. Кроме того, выяснилось, что экспериментальный планер практически невозможно свалить в штопор, он может устойчиво парашютировать при потере скорости.

В 1962 году был испытан более совершенный «Диско-лет-2». Его крыло напоминало велосипедное колесо, в котором между ободом и ступицей натянуты струны-спицы, изготовленные из рояльной проволоки. Аналогично выглядел и

ЖИЗНЬ СТАРЫХ ИДЕИ

киль летательного аппарата. Несмотря на свою ажурность, дисколет успешно прошел первые испытания...

Не теряли даром времени и американцы. Заполучив на свой континент Кейтеля и некоторых его сотрудников, они предоставили им все условия для работы. И в 60-е годы немецкие специалисты вновь построили несколько моделей своего дисколета, а затем и экспериментальный аппарат диаметром около 3 м и с реактивным двигателем. Эксперты Пентагона отметили, что аппарат относительно бесшумен, может взлетать и садиться на любую мало-мальски ровную площадку, способен зависать в воздухе и, что было особо важно в новых условиях, плохо засекается радиолокатором противника.

Сегодня можно предположить, что этот опыт был затем использован при создании современных бомбардировщиков и истребителей-невидимок по технологии «стеллс». Американцы собирались построить и собственно дисколет для использования его в качестве палубного бомбардировщика ВМС США. Но дальше проекта дело не пошло. Почему?

Секрет, наверное, в том, что с точки зрения традиционной аэродинамики у дисколета есть существенный недостаток — низкое соотношение подъемной силы к лобовому сопротивлению. Даже у самолетов-гигантов «Мрия» и С-17 оно почти втрое выше. Стало быть, «тарелка» получается неэкономичной.

Продолжаются, правда, по

23



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?