Юный техник 1992-06, страница 22




Юный техник 1992-06, страница 22

прижать друг к другу, то сдавленный между ними ролик за счет трения будет передавать вращение.

Поскольку верхний диск ведущий, нижний будет вращаться почти вдвое медленнее. Если ось ролика наклонять против часовой стрелки, то замедление будет уменьшаться. При горизонтальном положении оси верхний и нижний диски станут вращаться с одинаковой скоростью. Дальнейший ее наклон приведет к тому, что нижний диск станет вращаться быстрее верхнего.

Наша схема показала лишь принцип действия вариатора. Представим себе, что мы его захотели изготовить. Во-первых, надо позаботиться о мощных опорных подшипниках, которые позволили бы сжимать диски с* достаточной силой при малых потерях на трение. Во-вторых, действие этих сил на промежуточный ролик вызовет опасный изгиб вала... Нет, ни один грамотный инженер не станет прин ципиальную схему копировать в точности.

Взгляните опять-таки на схему конструктивного исполнения автомобильного варианта. Здесь мощность подводится к двум дискам, сидящим на валу, как одно целое с ним. Между ними третий диск, имеющий канавки с обеих сторон. С него мощность отводится. Ролики укреплены на неподвижной станине. Все они могут при помощи специального устройства по команде микропроцессора поворачиваться на строго одинаковый угол. Такая схема, конечно, много сложнее первоначальной, но... все силы, действующие на диски, здесь симметричны и перекосов не вы

зывают, кроме того, силы (и не малые!) замкнуты на ведущие диски и соединяющий их вал. А кроме того, здесь нет подшипников, которые должны были бы воспринимать значительные усилия.

Конечно, между схемой конструктивного решения и ее чертежом — дистанция огромного размера. Добавим: мощность, снимаемая с вариатора, идет не сразу к колесам, а проходит еще и через очень компактную автоматическую коробку передач...

Но вы, наверное, устали? Отвлечемся от техники, поговорим о спорте. Есть рекорды, например пробежать 100 м за 10 секунд, которые тысячи спортсменов и их тренеры, передавая друг другу опыт неудач, штурмовали десятки лет. Нечто подобное происходит и в технике. Впервые описанный нами вариатор фирмы «Хейс» в сочетании с планетарной коробкой передач и автоматическим управлением был применен англичанами в начале 30-х годов на «Олдсмоби-ле» — шикарном лимузине высшего класса, но... толку из этого не вышло. Конструкция оказалась очень недолговечной.

На протяжении последующих десятилетий к подобным идеям возвращались фирмы различных стран, и почти всегда безрезультатно. Успеха добились только в Японии.

Трудности заключались прежде всего в том, что вариатор требует очень высокой точности изготовления и сборки. Важно отметить, что ролик и диск при сжатии образчют так называемое «пятно касания». Площадь его очень мала, и поэтому силы давления крайне велики.

20



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?