Юный техник 1992-06, страница 20




Юный техник 1992-06, страница 20

*

Автомобильное чудо: диск да ролик

Кто Ничего не знает об устройстве автомобиля, думает, что колеса вращаются с той же скоростью, что и вал у мотора. Это далеко не так.

Представьте себе, что автомобиль вначале преодолевает крутой подъем, а затем выезжает на шоссе. Очевидно, на подъеме колеса его прокручиваются с большим усилием и медленнее, а на шоссе — легко и быстро.

Существующие двигатели не могут изменять свой крутящий момент и скорость вращения в таких пределах, чтобы прямо на вал можно было бы посадить колесо. Но заметим, что двигатели, допускающие такую возможность, в принципе существуют.

Это, например, паровые машины. Они применялись в первых автомобилях еще 200 лет назад. В самом начале века существовали бензиновые моторы, соединяющиеся с колесом всего лишь через пару шестерен. Однако ныне такие решения отвергнуты из-за слишком большого расхода топлива Правда, законы природы не запрещают сделать подобные двигатели экономичными. Только как? Этого мы пока не знаем. Поэтому сейчас силовая установка автомобиля состоит из двигателя и коробки передач.

Главная «задача» двигателя — работать экономично. Достигается это тем, что допускается изменять скорость его вращения только в небольших пре

18



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?