Юный техник 1992-06, страница 21




Юный техник 1992-06, страница 21

делах. Необходимая же скорость вращения колеса достигается переключением коробки передач. Как правило, получается, что одна передача «мала», другая «велика». Водителю ничего не остается, как прибегать к помощи педали. Казалось бы. все в порядке. К сожалению, в этот момент двигатель уходит из наиболее экономичного режима работы, и расход топлива сильно возрастает.

Ситуация примерно такая, как при покупке дешевого товара на крупные купюры. Приходится либо переплачивать, либо искать возможность их разменять. Обычно в коробках передач 3— 5 скоростей, но бывает 12 и даже 24. Создаются громоздкие устройства, для управления которыми необходима автоматика, что делает их еще более сложными и дорогими.

-1ТЫ НАУКИ И ТЕХНИКИ

Специальные исследования показывают, что, если бы число передач в автоматической коробке было равно. . бесконечности, двигатель бы всегда работал в наивыгоднейшем режиме, а расход топлива снизился примерно в 2 раза. Но такая коробка (размером со Вселенную!) может cymectBoeaTb только в воображении ученых. И все-таки есть выход. Устройства, равноценные ей, известны давно, к тому же их превеликое множество. Называются они вариаторами.

Вот схема одного из них. Два вала с дисками на концах. На дисках канавки кругового профиля. Между ними промежуточный ролик с закругленными краями. Радиус кривизны всех канавок и кромки ролика — один и тот же. Присмотритесь к рисунку. Если диски с некоторой силой

19



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?