Юный техник 1992-06, страница 31




Юный техник 1992-06, страница 31

ие обычного. В принципе же при-j Д« разрешает его уменьшить оль угодно.

Есть \атериалы жаростойкие, но ,гь и способы ограждать детали эт действия тепла при помощи газовых пленок, магнитных полей, охлаждения. В начале 70-х годов емериканцы запустили космическую станцию, которая давно вылетела за пределы Солнечной системы, но все еще продолжа- поддерживать с Землей ci зь. Это ли не пример умения делать вещи надежные?

Образцом >1гокого качества и долговечности многие считают автомобили фирмы «Роллс-Ройс». Если обычному авто дается гарантия на ремонт за время пробега 160— 200 тыс. км, то «Роллс-Ройо имеет гарантию на 1 млн. км. Практически это означает 20—ЗС лет без ремонта.

Дело в том, что все узлы этой машины хоть и изготовлены серийно на заводе, но дорабатываются >учную. Говорят об их особой энергетической выгодности. Оказывается, на изготовление обычной легко! шки (по данным на 19В0 г.) затрачивалось столько же энергии, сколько впоследствии выделяет бензин за все годы работы этой машины. Вообще же на изготовление очень хорошей вещи энергии трьтится почти столько же, сколько на «просто» хорошую. Цена — результат способностей и таланта изготовителей, их в джоули не пересчитать. Отсюда вьи од: езда на «роллс-ройсе» в энергетическом отношении для общества крайне выгодна!

Впрочем, современная цивилизация, а точнее — ее сфера массового производства и торговли, независимо от общественного строя, похоже, видит в надежных вещах своеобразную угрозу для своего существ» ания. Представьте себе, например, ботинки, мастерски сделанные из очень хорошо выделанной кожи, < тому же с подошв >ми из «рези-ми идущей на изготовление колес истребителя... Срок службы их пре

высит 10—15 лет! Или вспомните о дубленках, которые сейчас во многих странах стали чуть ли не предметам роскоши. Однако во все века это была долговечная и дешевая одежда... крестьян-бедняков!

Итак, подведем итоги. Есть две возможности. Первая — продолжать безудержный рост производства вещей кратковременного пользое ни я. При этом мы столкнемся с неполной утилизацией материалов и уж, безусловно, не сможем вторично использо! гь затраченный труд А кроме того, будем вынужде!" I :е более засор ь планету. Не менее важно и то, что нам придет* > развивать сферу массового прои. водства вещей с использованием однообразного нетворческого труда.

Другой путь — мир вечных вещей. Дома, телевизоры, автомобили, костюмы, города, поля, дороги — все передается из поколения в поколение. Резко сокращается потребность в материалах, от стали и кирпичей до пластмас< и волокон. Уменьшится засорение планеты отходами 1роизводства и просто мусором, снизитс I потребление энергии. В общест ином производстве появится отход от «вала» в сторону мелкосерийного и штучного производства дорогих высококачественных вещей, а это значит, обществу в растущих количествах потребуются золотые руки.

Дальше мэжно не продолжать — выгоды очевидны. Но, увы, жизнь с ее вечными противоречиями будет продолжать преподносить нам свои сюрпризы. Мир вечных вещей нельзя создать усилиями только инженеров, он возможен на основе общества вечных ценностей. Однажды учитель задал десятиклассникам вопрос: «Кто помнит, как звали ваших дедушек и бабушек?» Руки подняли едва ли треть. Где уж тут до вечных ценностей? Но, если уж нельзя выбрать ни одну из этих полярностей, важно найти разумный компромисс.

А. ИЛЬИН

29



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?